獨/金馬影后嘆得獎世界變了樣 謝盈萱淚訴730天的巨變

2020-11-10 20:41聯合報 記者黃保慧/專訪

「人生很多事是妳料想不到的」謝盈萱前年拿下金馬獎影后在上台吐了這句話,她也沒想到接下來的生活就此改變。

謝盈萱在劇場待了15年,轉往影視表演,投射在她身上的焦點也從「聚光燈」變成「目光」,一舉一動被放大,正面、負面的標籤也跟著貼上,她雖然無奈但很清楚知道成為公眾人物後會有的影響,她說:「我覺得所有的事情都有好有壞。就是因為我的性格有一些很奇怪,連我自己都沒有辦法去理解的部分,我才會成為演員。」

今年40歲的謝盈萱因拿到金馬獎座後人生有了轉捩點,她開始被冠上「影后級演出」、「神演技」的封號,還有私生活不再隱私,如此巨大的改變,對她來說太措手不及,她突然悲從中來流下眼淚,緩了數分鐘情緒才慢慢吐露想法:「它(金馬獎)本來是一個很中性的獎項,給予祝福或什麼的,但有些人看待它的方式,可能就是... 歪了。我覺得『標籤』是最恐怖的,不管它是看起來是正面,或者是負面的」。比起負面標籤,她更怕正面標籤,她說:「因為負面的說不定撕掉的時候,它還可以代表全新的自己;可是正面的標籤一貼上之後,妳可能就要為了維護那個東西而活著」。

「我按照以前方式工作、生活、面對專業,有些人可能認為妳的態度怎麼這樣,但其實我沒有變」。謝盈萱語重心長說著,自知只要一專心就會皺眉頭,表情看起來超不屑,她學著調整狀態,但也說:「可是很累,之前不需要承受這個。」她一生最愛的職志是站在舞台上的演員,但私底下卻恐懼人群,「我現在好像沒辦法隱形了」。

謝盈萱去年初飽受頸椎疼痛之苦,她趁著那段時間調整身心靈,告訴自己「我必須要回歸到底想做這個行業是為了什麼,如果我完全被卡死了話,那演員這個職業就不快樂」,她試著不看任何評論,一到工作狀態就把手機關掉,直呼:「我真的覺得需要隔離。」

她今年又因「孤味」入圍金馬女配,看著許多舊識齊聚金馬殿堂,她內心仍澎湃,面對人生她想要好好玩這場遊戲,她告訴自己,「這個人生就是一個大富翁,妳看得太嚴肅的話,妳要離開那天其實會有點後悔,妳到底能不能再勇敢一點,妳太ㄍㄧㄥ(撐的台語)了。」

謝盈萱以「孤味」入圍金馬女配。記者蘇建忠/攝影
謝盈萱以「孤味」入圍金馬女配。記者蘇建忠/攝影
謝盈萱以「孤味」入圍金馬女配。記者蘇建忠/攝影
謝盈萱以「孤味」入圍金馬女配。記者蘇建忠/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 魷魚遊戲 孟美岐 蘇晏霈 大S 林志玲 夏米雅 羅大佑 小S YouTuber 阿喜 黑嘉嘉 傅子純 丁國琳 邵庭