正邪對決角色鮮明 《鬼滅之刃》為何而紅?

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》中的人氣角色「炎柱」煉獄杏壽郎。圖/photo by
《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》中的人氣角色「炎柱」煉獄杏壽郎。圖/photo by 木棉花YouTube 影片截圖
2020-11-12 18:07台灣醒報 記者臧品安╱台北報導

「斬斷疫情苦悶的是鬼滅之刃?」《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》(簡稱《鬼滅》)已成為台灣最賣座的日本動畫電影,也成為日本影史第5賣座電影(截至8日),日本專家分析,《鬼滅》上映時間不僅佔據好時機,還具備多項熱門動畫因素,使觀眾年齡層跨幅大增。但有媒體人認為,爆紅的主因是找到好的動畫製作公司。

動畫《鬼滅之刃》講述,日本大正時代,主角竈門炭治郎與家人在山上過著樸實的生活,某日他做完生意返家後,發現全家遭鬼王鬼舞辻無慘屠殺,而最大的妹妹禰豆子被變成了鬼,為了尋找妹妹變回人的方法,炭治郎加入鬼殺隊,踏上斬鬼之旅。《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》則講述,炭治郎等一行人與鬼殺隊炎柱・煉獄杏壽郎一同調查列車上的多人失蹤事件。

媒體推波助瀾

根據《YAHOO!新聞》報導,日本專欄作家河村鳴紘分析《鬼滅》爆紅的原因,以外在條件而言,《鬼滅》上映期間正好因疫情少有其他大片,因此獲得多數影廳位置,且電影上映前就受到媒體大篇幅報導,增加不少曝光率。除了媒體宣傳外,他認為,《鬼滅》內容和「吉卜力」系列動畫有共通點,能讓親子一同觀賞,看完作品後還能延續話題。

河村鳴紘提到,現在社會手機與網路普及,人們只要聽到、看到新的事物,很快就會上網瀏覽相關資訊,進一步成為粉絲。因此,在科技推波助瀾下,《鬼滅》才會紅到成為老人、小孩皆知的社會現象。

具備熱門動畫因素

《週刊文春》報導,動漫宅新村俊樹(化名)認為,成為全民大片須獲得小學生及女性支持。他指出,《鬼滅》爆紅的原因,第一,主角從逆境中成長;第二,角色塑造,小學女學生會將情感移入至禰豆子(女角)中,因而被主角竈門炭治郎和我妻善逸等角色吸引;第三,鬼的設定,與《進擊的巨人》、《死神》同樣有對人類造成巨大威脅的設定,吸引成年男性粉絲。

另一位動漫宅西川大介(化名)認為,《鬼滅》受注目的理由有3點,第一,歸功於動畫製作公司ufotable出色的 CG特效;第二,有很多日本人氣聲優出演;第三,劇場版中新添的「哭泣」元素,通過顯示悲傷的場景,讓觀眾因移情作用而流淚。

但一位對流行文化關注的邱姓媒體人表示,《鬼滅》還沒製作成動畫前知名度並不高,但因找到製作精良的動畫製作公司才翻紅,他指出《鬼滅》與也因製作成動畫爆紅的《進擊的巨人》不同,《鬼滅》的內容通俗、深度不足,也被不少人批評「幼稚」,但角色設定吸引人,如禰豆子的個性很可愛,主要吸引中低年級學生。

截至8日止,日本票房已逾204.8億日圓(約新台幣56億4570萬元),成為日本影史第5賣座電影。在台灣的成績也相當亮眼,日前動畫電影代理商木棉花在臉書宣布,台灣上映10天(10月30日至11月8日)全台票房突破新台幣2.5億元,成為台灣最賣座的日本動畫電影。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘