「最美小三」韓素希低胸秀事業線 辣尬徐睿知透視裝

金馬創投獎項公布! 李心潔首當監製拿2獎

2020-11-18 20:14聯合報 記者黃保慧/即時報導

2020金馬創投會18日揭曉,百萬首獎由林君陽、李耀華共同執導的「煞塵爆」獲得,還一連拿到「CATCHPLAY國際注目獎」及「中影電影開發基金」共180萬現金獎;其中還有李心潔擔任監製的「富都青年」得2獎,共約65萬,距離她暫時設定的1800萬成本還有一大段距離,她感嘆馬來西亞電影比較克難,「希望可以找到更多的資源」。

李心潔首次擔任監製、不演出,希望把機會給更多新演員,她提到等劇本越來越清楚後,肯定會找張艾嘉提點。而她和柯震東合作的新片「鱷魚」已在高雄殺青,透露金馬獎後要趕緊飛回家看小孩。

林依晨也是第一次擔任電影「失明」製片,透露該片目前預算約3500到4000萬,至於自己是否會演出尚未定案,她也表示自己3天內簡報了30場,「有點像在演舞台劇,而且劇本會因為他們的意見有修正」。

由李耀華擔任監製兼導演的「煞塵爆」奪3獎,故事以SARS為背景,主角有兩男兩女,設定在27到30歲的住院醫師,目前預算抓在6000萬,整部戲將發生在醫院,是否找得到實景拍攝,會影響到成本。該片預計明年秋天開拍,挑在2022年上映,時間更設定於4月24日當年和平醫院封院那天上映。

此外,石偉明、陳永雄、陳玉勳3位決選評審於臺北文創大樓,將百萬首獎頒給了「煞塵爆」,3位評審透露,各自先回家選了5片,最後「煞塵爆」、「深度安靜」都獲得3票,最後在類型片架構下,以完整製作團隊為核心,展現與時事議題直球對決的創作企圖心,兼具宏觀檢視角度並探觸人性幽微各類面向,遊走於寫實與戲劇之間,令人期待,所以出線。陳玉勳也笑說:「這部製作成本比較花錢。」

他們各有想擁護的作品,好在最後都有在其他獎項獲獎,但陳玉勳表示很想支持廖克發導演,「拍的片很好看,很多人應該投資他」,他們也特別提及日本導演的「黑之牛」,該片要用70釐米底片拍攝,找台灣演員演出,男主角設定是李康生,音樂也會找名作曲家坂本龍一合作,大讚組合很有魔力,「討論中一直在掙扎」。他們也不斷讚賞李心潔和林依晨在簡報過程認真,準備詳盡,陳玉勳開玩笑說:「不是來當人形立牌。」

金馬創投會議得獎名單

現金獎項得主:

百萬首獎【新台幣100萬元現金;由台北金馬影展執行委員會提供】:

「煞塵爆」導演:林君陽、李耀華 / 監製:李耀華 / 製片:張庭

臺北文創劇作獎【新台幣40萬元現金;由財團法人臺北文創基金會提供】:

「深度安靜」導演:沈可尚 / 監製:瞿友寧 / 製片:黃麗玉

CNC現金獎【8000歐元現金;由法國電影中心CNC提供】:

「五月雪」導演:張吉安 / 製片:黃巧順

FPP前瞻視野獎【美金1萬2千元現金;由Cinema Inutile提供】:

「虎毒不」導演:陳小娟 / 製片:龍國瑤

「富都青年」導演:王禮霖 / 監製:李心潔 / 製片:張煒珍、林佩儀

FPP文策院原創獎【美金1萬元現金,由文化內容策進院提供】:

「拾憶男孩」導演:連俊傑 / 監製:陳振熒 / 製片:楊淙舜

「瘋子蝦夫」導演:殷振豪 / 監製:程偉豪 / 製片:金百倫、林沁兒

鏡文學潛力故事獎【新台幣30萬元現金,由鏡文學股份有限公司提供】:

「富都青年」導演:王禮霖 / 監製:李心潔 / 製片:張煒珍、林佩儀

CATCHPLAY國際注目獎【新台幣30萬元現金;由CATCHPLAY提供】:

「煞塵爆」導演:林君陽、李耀華 / 監製:李耀華 / 製片:張庭翡

中影電影開發基金【新台幣50萬元現金與新台幣50萬中台灣影視基地租賃折扣;由中影股份有限公司提供】:

「煞塵爆」導演:林君陽、李耀華 / 監製:李耀華 / 製片:張庭翡

WIP獎項得主:

WIP 文策院原創獎【美金1萬元現金,由文化內容策進院提供】:

「幻日手記」導演:王君弘 / 監製:沈可尚 / 製片:張筑悌、陳璽文

SERIES獎項得主:

myVideo劇集創意獎【新台幣50萬元現金,由台灣大哥大股份有限公司提供】:

「我的意外女兒」導演:李青蓉 / 編劇:許肇玲 / 製作人:謝欣恬、賴珍琳

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人林依晨(左)、李心潔(右)。記者黃義書/攝影
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人林依晨(左)、李心潔(右)。記者黃義書/攝影

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人林依晨。記者黃義書/攝影
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人林依晨。記者黃義書/攝影

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,評審石偉明(左起)、陳玉勳、陳永雄。記者黃義書/攝影
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,評審石偉明(左起)、陳玉勳、陳永雄。記者黃義書/攝影

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,得獎者和評審一同合影,包括香港連線的得獎者。記者黃義...
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,得獎者和評審一同合影,包括香港連線的得獎者。記者黃義書/攝影

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人李心潔。記者黃義書/攝影
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,藝人李心潔。記者黃義書/攝影

金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,百萬首獎「煞塵爆」獲得,評審石偉明(左一)、陳玉勳(...
金馬創投會議閉幕暨頒獎典禮,百萬首獎「煞塵爆」獲得,評審石偉明(左一)、陳玉勳(右二)、陳永雄(右一)一同頒獎,「煞塵爆」監製李耀華(左二了代表領獎。記者黃義書/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘