關懷北美疫情 「2020自由影展」選片安慰喪子母親

「祝我好好孕」劇照。圖/2020自由影展提供
「祝我好好孕」劇照。圖/2020自由影展提供
2020-11-19 19:52聯合報 記者陳建嘉/即時報導

十一月初線上上映的北美自由影展(Freedom Crossing Film Festival)本周末持續以台灣電影和紀錄片向北美發聲。這週影展選映四部探討生命議題的紀錄片,包括因意外而長期接受無效醫療必須面對生死抉擇的「一念」,和坦然面對無常和死亡的慈濟志工「如常」,以這兩片溫柔探究生命終點時刻人所擁有的選擇與自由。

本週更有記錄台灣母親生育自主暨孩兒悲痛早夭的「祝我好好孕」,誠實挖開中國整代獨生子女母親傷疤的「媽媽的村莊」,讓兩極社會制度下同樣身為母親的人們,述說生育之自由與無奈,共同禮讚生命的賜與和母親的偉大。四部影片將於北美東岸時間20-22日線上放映,以撫慰疫情中的北美人心。

自由影展的今年的視覺由畫家曾亞琪贊助圖像,由德國紅點設計獎得者劉經緯團隊負責視覺整合。曾亞琪以東方寫佛線條簡約創作母親彎腰抱著嬰兒的形象,充分表達影展嘗試對不同體制下遭遇母親所要表達的平等關懷:即便生死不能自主,但有著這片溫柔護子心,所有母親都是菩薩。

生死單元影片故事豐富。「祝我好好孕」紀錄嘉霙與嘉黛兩位助產師姐妹,以及 8 位產婦的生孕歷程,看見生孩子可以不悲痛、可以很溫柔、可以不用罵老公、可以帶著大寶一起迎接新生命。影片帶出「溫柔生產」的議題,讓觀眾緩解面對生產的不安與恐懼。本片不僅是一部紀錄片,更是一扇改變生產風景的視窗,試圖喚起民眾、醫療界與政府對民眾生育自主的重視,以及非必要性醫療介入情況的探討,讓生產不再是冰冷的標準流程,而是一場母嬰與家庭愛的旅程。

第五屆華人紀錄片提案大會CNEX監製的「媽媽的村莊」則是中國導演許慧晶的作品,許慧晶是中國「一胎化政策」社會中的黑戶,是「多出來的孩子」,15歲之前在農村生活,之後做過室內設計師、平面設計師,曾在「南方週末」報社工作。透過此片,他精準地描繪出中國計畫生育徹底執行的程度,讓計畫生育變相成為「計畫絕育」。

「媽媽的村莊」的主角張青梅是中國山西省洪桐縣一個小村莊的計劃生育主任,也是一個頂神的大仙靈媒,承包村裡的三官廟,供奉送子娘娘。過去每年村裡都有一次集中的絕育工作,今年卻變成了兩次,上級鄉里交付了14個絕育任務,不過村裡並沒有那麼多的絕育案件。如果完成不了絕育任務,村幹部即面臨被一票否決,失去工作的命運,於是村裡領導決定展開拔除絕育釘子戶的行動……然而做為一個女人,張青梅對計劃生育也有自己的經歷和理解。

紀錄片「一念」透過兩位病患與醫師、家屬之間的故事,探討他們在生死面前的抉擇。如同紀錄片名稱「一念」所示。導演陳志漢發現高齡社會裡的失能、失智雖是全球性的現象,但在台灣,無效醫療的問題特別嚴重。幾乎每個台灣人,都曾聽過或親眼目睹無效醫療所導致的痛苦。所以這部紀錄片從醫療的「有效性」入手。陳志漢說,人生的抉擇,往往是一念地獄,一念天堂。一個念頭的轉變,可能會帶來截然不同的後果。留下或離開,都在一念之間。

同樣面對死亡和無常,另外一部紀錄片「如常」顯示了積極的生命精神。「因為愛是折返跑,豐富他人必將豐富自己。」「如常」聚焦在台灣台東慈濟志工這樣一群樸實無華的小人物身上,看見人性最璀璨耀眼的光輝。一如片中志工所說「入人群才能長智慧」。

適逢台大學生自殺,西方社會疫情不斷,自由影展願關懷生命自由。希望本週這些紀錄片能帶領觀眾穿越桎梧,走向生之盼望。影展11月27日至29日還將繼續歷史與記憶單元

「祝我好好孕」劇照。圖/2020自由影展提供
「祝我好好孕」劇照。圖/2020自由影展提供
「一念」劇照。圖/2020自由影展提供
「一念」劇照。圖/2020自由影展提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言