金馬57/莫子儀搶下影帝 陳淑芳連奪影后+女配創紀錄

第57屆金馬獎頒獎,影帝莫子儀(右)與女配角、影后雙料得主陳淑芳合影。記者林伯東
第57屆金馬獎頒獎,影帝莫子儀(右)與女配角、影后雙料得主陳淑芳合影。記者林伯東/攝影
2020-11-21 23:13聯合新聞網 噓星聞、記者陳慧貞、王郁惠/即時報導

第57屆金馬獎今晚揭曉,稍早影后由陳淑芳「孤味」拿下,出道63年的她同時以「親愛的房客」拿下最佳女配角,連得兩獎創下紀錄。「最佳男主角」則由特別來台的金馬影后李心潔頒發,由莫子儀以「親愛的房客」片拿下,他也打敗了李國煌「男兒王」、林柏宏「怪胎」、林家棟「手捲煙」、劉冠廷「消失的情人節」。

39歲莫子儀今晚憑電影「親愛的房客」奪得最佳男主角獎,首度入圍即封影帝,台上感謝導演與幕前幕後工作人員,「謝謝你,創造了這一切」,他談到今晚最開心的就是看到陳淑芳站在台上,並表示:「沒有你們我也沒有辦法站在這裡,很榮幸跟前輩、長輩參加這盛會,我不是最優秀,但是有你們的啟發和滋養,跟一點點運氣,所以現在才能站在這裡,謝謝你們。」

莫子儀出道24年,橫跨舞台劇、電視和電影,如今成功奪得影帝,他也感性表示:「謝謝所有幕前幕後一直持續努力著,以及已經離開這世界的電影工作者,謝謝你們,致自由、致平等、致天賦人權、致電影、致創作、致生活,謝謝。」讓台下觀眾也感動紅了眼眶。

陳淑芳二度獲獎,她在台上感動表示「沒有想到會再上台」,63年來她首度參加金馬,就獲得兩獎,也讓全場所有人起立鼓掌。她還強調,未來會持續演戲,也不會漲價,連續獲得兩獎,她把榮耀歸給「孤味」、「親愛的房客」的所有劇組人員、演員等。

陳淑芳拿下金馬影后,補充先前得獎沒講到的話,表示:「我是國立藝專沒畢業的第一屆。」笑言據說自己的入圍,一度讓評審陷入爭執,還聽說有人說「不要給陳淑芳,她那麼老了,給新人好了」,但最終她還是以「孤味」拿下金馬影后,並稱第一次入圍金馬、走紅毯,第一次來到國父紀念館,內心雖害怕,但拿獎後走到後台受訪,才發現「國父紀念館非常非常美」,意味著表演路一路走來終於苦盡甘來。

以「孤味」台灣傳統母親拿下影后,陳淑芳表示,這個獎代表「孤味」全體家人,再開玩笑:「沒想到我年紀這麼大了,你們還折騰我,讓我拿這麼重的獎。」手舉金馬獎座,頻呼「好重」,但立刻笑說:「重規重,我還是要抱緊緊。」特別還感謝侯孝賢導演,表示當初因離婚從澳洲回台時,侯導甚至對她說:「怕什麼!女人離婚有什麼了不起,你就回來啊!」提到自己得獎的兩部片「親愛的房客」、「孤味」目前正上映中,陳淑芳力催票房,表示「孤味」已破6千萬,將親自炸蝦捲請大家吃,另外她再加碼,若破一億, 徐若瑄將穿圍兜兜賣蝦捲,陳淑芳再度強調得影后後「絕對不漲價」。

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳男主角《親愛的房客》莫子儀(右)與最...
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳男主角《親愛的房客》莫子儀(右)與最佳女主角《孤味》陳淑芳(左)合影。記者林伯東/攝影

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳男主角《親愛的房客》莫子儀(右)與最...
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳男主角《親愛的房客》莫子儀(右)與最佳女主角《孤味》陳淑芳(左)合影。記者林伯東/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘