大陸網紅瞎爆「費玉清罹癌病危」 經紀人斥網路造謠

金馬57/「消失的情人節」陳玉勳 期待打通任督二脈

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,陳玉勳以《消失的情人節》獲頒最佳導演。記
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,陳玉勳以《消失的情人節》獲頒最佳導演。記者林伯東/攝影
2020-11-21 22:58聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第五十七屆金馬獎最佳導演獎,由入圍大贏家「消失的情人節」陳玉勳獲得。他曾在二十五年前以長片處女作「熱帶魚」一鳴驚人,卻因「愛情來了」叫好不叫座而轉拍廣告,多年後重回影壇拍出轟動全台的「總鋪師」,又因「健忘村」失利再度踢到鐵板,直到今年才以醞釀二十年的「消失的情人節」,首奪金馬導演獎。

陳玉勳是國片影壇的喜劇名家,腦中充滿天馬行空、令人拍手叫絕的創意,大家都印象深刻的林美秀扮孟姜女喉糖廣告,就是他的代表作。在「消失的情人節」中,他設計出永遠比人慢半拍和快一步的一對男女,意外在平凡生活中發展出魔幻又溫馨的奇妙感情,經由演員生活化的演繹,格外打動觀眾,是雅俗共賞,門道與趣味兼具的精緻小品。片中他讓繁忙熱鬧的信義區整個靜止下來,挑戰高難度技術,展現場面調度的長才。

走過事業上的高低起伏,陳玉勳今年憑「消失的情人節」回到創作巔峰,他上台領獎時自稱因為個性內向害羞,因此都是拍喜劇,才能透過嬉笑怒罵傳達感情,感謝評審終於看出他是在「用喜劇來拍悲劇」,自我打趣一直以來很掙扎,因為喜劇似乎比較不容易得獎。他回想曾跟過蔡明亮拍戲,好像被雷打到,後來又跟侯孝賢拍戲,又再被打到一次,前兩天和李安談話,又是一次五雷轟頂,笑言:「不知道能不能打通任督二脈?」

「消失的情人節」雖是金馬獎提名大贏家,台灣上映情況仍是叫好遠多過叫座,陳玉勳表示:「感謝投資者,這一次有賠的話一定在別的地方賺回來。」他也沒忘記向已離世的昔日工作長輩、同事包括編劇黃黎明、導演楊冠玉和演出「熱帶魚」獲金馬獎的文英致意,也將榮譽和不在世上的妹妹分享。

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,陳玉勳。記者季相儒/攝影
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,陳玉勳。記者季相儒/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘