獨/正妹主播始祖求子夢碎 將出書驚爆主播生死鬥秘辛

金馬57/莫子儀「房客」奪影帝 「六致」感性致詞

莫子儀。記者季相儒攝影
莫子儀。記者季相儒攝影
2020-11-22 00:14聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

第五十七屆金馬獎於二十一日晚間舉行,最佳男主角頒給「親愛的房客」莫子儀,他上台時首先感性致謝金馬獎工作人員及所有評審,並逐一點名導演鄭有傑,甫得影后的陳淑芳,「妳是我心目中的最佳女主角」,也不忘共同合作演出的白潤音、姚淳耀,「謝謝你們跟我創造這一切」。

莫子儀謙虛表示,很榮幸與許多前輩一起參與這個金馬盛會,「站在這裡不代表我是最優秀的演員,是因為前輩們的滋養,我才能拿到這個獎,謝謝你們」,莫子儀更不忘提及所有幕前幕後的電影工作者,也包括當晚悼念,許多已經離開這個世界的影人們。由於「親愛的房客」議題觸及同志、單親家庭以及低收入戶等弱勢族群,他更溫柔將這個獎獻給所有為生活努力的人們,「致自由,致平等,致天賦人權,致電影,致創作,致生活」。

莫子儀在「親愛的房客」飾演一名神秘的房客林健一,與陳淑芳所飾演的周秀玉及白潤音所飾演的王悠宇,組成沒有血緣關係的一家人,但隨著劇情推演,故事才揭曉林健一實則為周秀玉逝世兒子的同性伴侶,但面對同性戀被社會歧視的困境,他也無能為力,莫子儀精準演出同性戀不被社會接納的困境,全片的表情起伏雖不多,但每一幕都細膩表現對現實不公的沉痛控訴。

莫子儀畢業於台北藝術大學戲劇系,從一九九六年開始投入劇場及影像表演至今,演出作品橫跨舞台、電影與電視,同時也是一名傑出的編劇,更曾以「台北歌手」拿下第五十三屆金鐘獎最佳戲劇類編劇獎,他今年稍早才以「親愛的房客」拿下台北電獎影帝,又以該片拿下金馬影帝,成為首位拿下雙冠王影帝的男星。

莫子儀。記者季相儒攝影
莫子儀。記者季相儒攝影
莫子儀。記者季相儒攝影
莫子儀。記者季相儒攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘