大陸網紅瞎爆「費玉清罹癌病危」 經紀人斥網路造謠

金馬57/評審爭議2獎項翻盤成功 蔡明亮被陳玉勳擠掉

蔡明亮、陳玉勳。圖/報系資料照、記者季相儒/攝影
蔡明亮、陳玉勳。圖/報系資料照、記者季相儒/攝影
2020-11-22 00:42聯合報 記者黃保慧/台北即時報導

第57屆金馬獎頒獎典禮於21日晚間完美落幕,金馬獎主席李安和本屆評審團主席李屏賓一同到後台與大家致詞,最後由金馬執行長聞天祥代為公佈票選過程,提到今年創下史上最快完成投票紀錄,雖然順利,但剩下時間評審一一檢視是否有翻盤的獎項,結果「最佳導演」和「最佳原創電影歌曲」得到逾12位評審同意,於是重新討論,都翻盤成功。

今年奪得5項最大贏家的「消失的情人節」和「日子」以及「同學麥娜絲」競爭最激烈,最後由「消」片勝出,導演則是陳玉勳、蔡明亮對決,各有擁護者,指出兩位導演在拍攝的極端上相互耀眼,經過半個多小時重新討論,所有評審說明看法後再投票,就變成陳玉勳導演勝出。

最佳原創電影歌曲一開始由「孤味」勝出,後來評審通過決定再討論,聞天祥說「2部片當中推動劇情發展、角色性情,歌曲都有達到相當高的濃度,今年是入圍電影歌曲最強大的1年,決定再仔細討論,於是『刻在我心底的名字』勝出,關鍵就是,真的刻在心底了,評審還忍不住唱出來」。

而在影帝部分,雖然其他入圍者都有票數,但都無法撼動莫子儀,評審盛讚他在表演的細節近乎完美,光是一段煮年夜飯的戲,露出一抹無奈的微笑,展現他喜歡這個家庭,卻又注定不是這個家庭的一份子,另與小男孩、情人的合作戲都極好。女主角則各有支持者,最終由陳淑芳、大霈以及白靈闖入最後投票,不過評審稱讚陳淑芳的演技水到渠成,尤其是與丈夫外遇對象見面,全身都是戲,展現出角色的生活樣貌。

男配角則游移在納豆、鄭人碩以及金玄彬當中做評比,然則納豆將一名中年男人對女神的美好憧憬,到夢想的破滅,衝突非常強烈,評審並提及這個角色容易令人討厭,但他演得卻令人同情,納豆的情感也渾然天成,絲毫不造作。女配角則毫無意外頒給陳淑芳,雖然高慧君和陳雪甄都有被討論,但陳淑芳把配角幾乎演成了主角,聞天祥表示,「評審討論過程並不會因為她得了前一個獎不再頒一個獎」。聞天祥也透露當初評審是決定先評比女配角,再決定女主角,但在這兩個項目中,陳淑芳都獲得壓倒性勝利。

新導演的部分,「南巫」張吉安跟廖明毅都被討論,評審讚賞,廖明毅打破框架,是天賦技巧俱佳的導演,但張吉安的作品是特別的一個作品,提到他1、20年已經做了非常充分準備,處理有神采。

最後也提到都沒獲獎的「手捲煙」、「狂舞派3」,聞天祥表示,「競爭就是這麼殘酷,只能選一個,評審們要我特別強調,這兩部電影推動香港電影繼續往前邁進的氣度和視野,都非常動人。」

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,大會主席李安。記者林伯東/攝影
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,大會主席李安。記者林伯東/攝影

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,評審團主席李屏賓。記者林伯東/攝影
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,評審團主席李屏賓。記者林伯東/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘