陳淑芳奪金馬 呂秋遠:她給了我們這些鼓勵

第57屆金馬獎最佳女主角、女配角,由陳淑芳獲得。記者林伯東/攝影
第57屆金馬獎最佳女主角、女配角,由陳淑芳獲得。記者林伯東/攝影
2020-11-22 10:32聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

81歲演員陳淑芳,昨以電影「孤味」和「親愛的房客」連奪金馬獎最佳女主、女配角大獎。律師呂秋遠在臉書表示,陳淑芳不只是得獎,而是告訴我們這些平凡的人一個故事,「我這一生就是演員,我應該要演好,別人看不見也沒關係。」真的,那道光,最後終會有人看見的。

呂秋遠說,國民阿嬤陳淑芳第一次入圍金馬獎,就連得第57屆最佳女主角與最佳女配角兩個獎項。她不是年輕人耳熟能詳的演員,但她是陪伴他這一代的中年人,最親切的配角。在很多戲劇中,都可以看到她的身影。最早,她演過舞台劇,後來,開始演不計其數的電視劇、電影,拍過短片、MV、歌仔戲、配音,入圍過幾次。她還曾經到中國短暫發展,最後在台灣拿到金馬獎。

「她容易嗎?沒有這個問題」,呂秋遠表示,因為陳淑芳就是喜歡演戲,有沒有人看到她,她都一樣喜歡這個工作。確實在這個社會裡,有人天縱英才,出名得早,也得天獨厚,演什麼都能得獎。她確實也曾經抱怨,為什麼別人看不見她的努力。但是,反正這是一份賺錢的工作,她尊重工作、她喜歡這份工作,所以她認真做,不論有沒有人認識她,她都認真做。即使只有一句台詞,她是演員,就要做好。

他說,陳淑芳一生中,在我們的印象裡,都是扮演綠葉居多,但是在演戲63年後,她不是以資深而得獎,而是演了一輩子,才以深厚的實力得到華人電影的最高榮譽肯定。

她給了我們什麼鼓勵?呂秋遠表示,不要覺得自己的工作沒有價值,或是沒有讓人看見,重要的是,你要喜歡自己的工作,因為那不只是一份讓自己活下來的賺錢工具而已,而是不喜歡,就不會長久。人世間有價值的事物,都很難一夕暴富。即使現在的人生遇到一些挫折,能解決就解決,還沒辦法解決,放著也無妨,總有一天會想去面對的,到時候再說。

呂秋遠說,但是,只要投注在自己喜歡的事情裡,無論在旁人看來,有多麼無價值,但是終究會有些許成果。或許不會有人看到,但是那已經不重要,因為這些經驗已經進入我們的身體裡,成為人生當中的養分。那些經驗,當機會來了,就是我們發光的時候。

呂秋遠表示,陳淑芳不只是得獎,而是告訴我們這些平凡的人一個故事,「我這一生就是演員,我應該要演好,別人看不見也沒關係。」真的,那道光,最後終會有人看見的。請大家進電影院觀看國片,我們是在嚴峻的疫情下,仍可以自由看電影的少數國家,請珍惜我們的機會,為台灣的電影加油。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘