陳淑芳奪金馬雙料影后母校振奮 早年蘭女校園風雲人物

勇奪金馬雙料影后的陳淑芳破了紀錄,昨晚感動哭著領獎;她早年曾就讀蘭陽女中初中部,
勇奪金馬雙料影后的陳淑芳破了紀錄,昨晚感動哭著領獎;她早年曾就讀蘭陽女中初中部,人長得漂亮,在學校愛跳舞演戲,是校園裡人人知曉的風雲人物。記者季相儒/攝影
2020-11-22 12:40聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

金馬獎頒獎典禮落幕,81歲的陳淑芳以《親愛的房客》、《孤味》兩部電影拿下最佳女配角與女主角獎,創金馬紀錄。陳淑芳上台時說她是藝專第一屆,未提及初中在宜蘭就學,念蘭陽女中初中部;校友表示,本名「陳笑」的她漂亮活潑,愛上台表演,早年在學校就是人人知曉的風雲人物。

第57屆金馬獎昨晚落幕,勇奪女主角及女配角雙料冠軍的陳淑芳獨霸全場,尤其第二次宣布再獲女主角時,幾乎是一路哭著上台領獎,全場起立鼓掌,這一幕連知名導演李安看了都直呼感動,說他跑了全世界很多影展,「沒看過女主角、女配角像這樣獨霸的」。

「國民阿嬤」陳淑芳這次打破多項紀錄,除了是最高齡的雙料冠軍,演了63年第一次入圍金馬就包辦兩大獎,此外她配音的《夜車》榮獲最佳動畫短片,《孤味》也入圍最佳原創電影歌曲獎,堪稱是這次金馬獎中全場最風光人物,也為自己寫下演藝生涯傳奇的一頁。

陳淑芳1939年出生於瑞芳,曾經到宜蘭就讀蘭陽女中,是該校初中部民國44年的畢業生,在學校就很活躍,很多同學或年紀接近的學姐學妹提及這號人物,都對她印象十分深刻。

陳淑芳的本名「陳笑」,父親是礦坑老闆,家世算是不錯,到蘭陽女中讀初中部時,住宜蘭市親戚家。根據校友表示,陳笑長得很漂亮;陳笑活潑開朗、擅長舞蹈,多次上台表演跳舞或演話劇,在學校可是出了名的,很多人都認識她。

陳淑芳讀初中就展現表演天份,直到升上國立藝專時正式嶄露頭角。昨晚蘭女校友們守在電視機前見到她得獎,包括校長曾璧光及校友會都感到開心雀躍,其實校方在金馬頒獎前就曾透過管道試著連絡,想訪問這名傑出校友,但她十分忙碌,最近等她有空時邀請返校,分享其勵志的人生經驗。

金馬女主角及女配角雙料影后陳淑芳(左一)2年前曾經回到蘭陽女中母校,參與80周年...
金馬女主角及女配角雙料影后陳淑芳(左一)2年前曾經回到蘭陽女中母校,參與80周年校慶的校友回娘家活動。 圖/蘭女校友會提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘