重溫平凡浪漫 經典「愛在」系列重返大銀幕

「愛在日落巴黎時」。圖/華納兄弟提供
「愛在日落巴黎時」。圖/華納兄弟提供
2020-12-01 18:54聯合報 記者陳建嘉/即時報導

浪漫愛情經典「愛在黎明破曉時」及「愛在日落巴黎時」描述兩位陌生年輕人在火車上相遇,兩人心靈契合,共遊維也納後分別,多年後再度於巴黎重逢的經過。電影劇情看似簡單,但透過男女主角之間不斷的交談,加上肢體動作及眼神,卻能真實反映不同年齡階段對人生及愛情的體悟,值得影迷重新回味。「愛在黎明破曉時」及「愛在日落巴黎時」即將於本週五(12月4日)重返大銀幕。

1995年的首部曲「愛在黎明破曉時」傑西與席琳在火車上認識後,傑西說動席琳跟她下車共遊維也納一天,途中兩人無所不聊,對話及互動十分引人入勝,讓不少影迷思考他們是否該為剛萌芽的愛情奮力一搏。例如兩人在公車上像是真心話的問答,拉近了彼此的距離,傑西忍不住想摸席林的頭髮,但席琳突然一個回頭,傑西就趕緊把手縮回來;兩人在唱片行試聽音樂,在尷尬緊張的氣氛中,互相偷瞄對方,又在感覺到對方的目光時把視線移開;兩人在餐廳裡輪流假裝打電話給好友,由對方扮演友人展開對話,藉此表白、試探對方心意,席琳一句「我喜歡我望向別處時,他望向我的目光」讓眾多影迷捨不得他們分開。

「愛在日落巴黎時」承襲「愛在黎明破曉時」故事,傑西與席琳九年後在巴黎的書店重逢,發現兩人雖各自有轉變,但情愫依在、對彼此念念不忘,他們利用待在巴黎的最後幾個鐘頭,在巴黎街頭漫步,分享彼此九年間的人生經歷,再次帶著觀眾置身他們倆的世界。相較於首部曲的曖昧甜蜜,「愛在日落巴黎時」著重於人生和愛情當中會遇到的遺憾及誤會,片中許多看似平淡的對白,包含「你永遠無法找人取代任何人,因為每個人都是由那些美麗的特定細節組成的」、「人在年輕的時候,相信未來會遇到很多跟你心靈相通的人,可是人生走到後來才領悟到,那只會發生區區幾次」等,都讓觀眾感到心碎,捨不得兩人再度分離。

「愛在黎明破曉時」。圖/華納兄弟提供
「愛在黎明破曉時」。圖/華納兄弟提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

華晨宇 張碧晨 張文綺 金世正 小A辣 李榮浩 杜力 蘇晏霈 陳妍希 王瞳 黃心穎 張景嵐 艾成 楊丞琳 孫藝真