39歲「鋼琴王子」李雲迪驚傳嫖娼被逮!

13年奪5座影后獎 名導拒拍性愛戲

「水漾的女人」將於12月31日全台上映。圖/海鵬提供
「水漾的女人」將於12月31日全台上映。圖/海鵬提供
2020-12-08 04:09聯合報 記者黃保慧/即時報導

德國名導克里斯汀佩佐(Christian Petzold),今年推出描述愛情與背叛的新作「水漾的女人」(Undine),除勇奪柏林影展國際影評人費比西獎,更將25歲女星寶拉貝爾(Paula Beer)送上柏林影后寶座。有趣的是,向來堅持不在電影中拍攝性愛場面的佩佐,13年前也曾以「耶拉」(Yella)將女星妮娜霍斯(Nina Hoss)拱成柏林影后,6年前再度讓她以「回不去的時光」(Phoenix)連奪多倫多、西雅圖影協等3座影后大獎,博得「影后製造機」封號。「水漾的女人」上月也入圍第33屆歐洲電影獎最佳影片及最佳女主角,各方預測寶拉貝爾奪獎機會濃厚,將於12日於柏林揭曉。

「水漾的女人」拍攝靈感來自奧地利作家英格博格巴赫曼(Ingeborg Bachmann)的小說〈溫蒂妮〉(Undine)。書中「溫蒂妮」是個女水神,她遭到男人的背叛,決定在婚禮之夜殺死男人,「我用悲傷的淚水結束了他的生命」,從此潛入水底、不再登岸…。但片中「溫蒂妮」(寶拉貝爾 飾)則是個歷史學家,並在柏林提供城市導覽服務,也剛歷經一場背叛與分手。若根據神話的詛咒,她必須復仇並且殺死男人。但溫蒂妮卻決定反叛詛咒,她不想歷史重演,也不想離開柏林,她仍然想要愛,於是她愛上了另外一個男人…。寶拉貝爾演活了這個為情所傷、為愛而活的女人。當她勇奪柏林影后銀熊獎那一刻,在旁的「影后製造機」克里斯汀佩佐早已熱淚盈眶、哭成淚人了。

克里斯汀佩佐在新作中,將古老歐洲神話的滄桑愛情,結合了飽經風霜的柏林,拍出這片昔日為沼澤之地的愛與重生。該片劇情從男人的出軌展開,再以歐洲神話、柏林歷史作為推展,讓神話裡的愛與背叛,在現實中重現及幻變。佩佐將這個愛情傳說,結合了柏林城市的滄海桑田,形塑出這部神秘與浪漫兼具的電影,除動人的愛情讓人心碎心醉,感動及節奏的掌控力亦更上層樓,連國際媒體都讚嘆「只有佩佐最懂女人心」。片中魔幻與現實交纏的情感戲,甚至被譽為超越奧斯卡電影「水底情深」,除在柏林連獲大獎,上月更入圍第33屆歐洲電影獎最佳影片及最佳女主角雙料大獎。

有趣的是,曾榮膺柏林影展最佳導演的克里斯汀佩佐,電影中的主角向來都是「容易受傷的女人」。拍過無數愛情電影的他,卻罕見堅持拒絕性愛戲。日前他接受外媒專訪時直言「電影裡所有性愛戲都是荒謬虛假、令人臉紅的」,更認為「性」不須被搬上大銀幕來說,「愛」才是電影的真正核心。他這部新作「水漾的女人」,由新科柏林影后的寶拉貝爾與「賣場華爾滋」演技派男星法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)二度合作,默契十足的兩人,片中從柏林城市愛到幽深水域,淒美愛情令人動容,被媒體形容是「德國最優秀導演的怪美愛情」。該片將於12月31日全台上映。

「水漾的女人」將於12月31日全台上映。圖/海鵬提供
「水漾的女人」將於12月31日全台上映。圖/海鵬提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市