拍飲料廣告卻「假喝」 歐陽娜娜遭酸「沒有演技」

法國國際短片影展 泰雅族導演作品獲最佳女演員獎

2020-12-09 04:08中央社 巴黎8日專電

第16屆法國「手機影片展」昨天宣布得獎名單,台灣泰雅族影像工作者Limuy Asien謝雅茹作品「不是你的熱帶女孩」從101個國家、1130部影片中脫穎而出,榮獲「最佳女演員獎」。

今年影展主辦單位與聯合國婦女署(UN Women)、YouTube、女性經濟與社會論壇(Women’s Forum forthe Economy and Society)、法國巴黎銀行(BNPParibas)、法國國家影視動畫中心(CNC)等機構合作,將主題訂為「女性賦權」(Women’s Empowerment)。

「手機影片展」(Mobile Film Festival)的主旨在於參賽者用手機或平板,圍繞主題拍出一部不得超過一分鐘的作品。今年無論是參賽影片數量或參賽國家皆破創辦16年以來紀錄,其中57%的作品由女性執導,比例也是前所未見。

得獎者Limuy Asien在接受中央社記者訪問時表示,自己本身就在研究原住民族,尤其是泰雅族的女性導演。而獲得「最佳女演員」的,其實是導演的堂妹KuyuTuyaw謝恩昕。

Limuy Asien指出,她的影片想要對原住民族所承受的「刻板印象」提出抗議,特別是台灣近幾個月來廣播金鐘獎頒獎典禮評審主任委員頒發「原住民族電台」時發出「喔喔喔」叫聲,以及某Youtuber募集「很有味道,不要漢化」的原住民等「微歧視」事件,都讓她很有感觸。

也因為Limuy Asien一直都非常關注這方面議題,所以和堂妹只花了5分鐘就寫出歌詞,一個下午就在老家新竹尖石鄉那羅部落把影片拍攝完成。

而對堂妹Kuyu而言,她在鏡頭前只是做自己,用說唱的方式呈現她的想法,如「放上我身體。Wow!多元色彩?」。然而就是這樣真誠的「音樂詮釋」,獲得評審團的一致青睞。

此外Limuy Asien表示,另一個她想抵抗的東西,就是原住民過去在影像中被人類/民族學者被當作客體「框架」住,她希望可以創造出以原住民(女性)為主體發聲的影像。「影片中 Kuyu不停地走出攝影機的框架,呈現她不想被既定論述方式綁住、渴望自由出走的精神,剛好符合今年女性發聲的宗旨」。

Limuy Asien說,當初被通知入圍60部決選作品時她就已經非常驚訝了,「真的沒想到會能獲獎」。她表示:「除了很高興能獲得肯定外,更高興法國評審能理解這樣一個發生在尖石鄉那羅部落的故事,並在我的影片中找到共鳴。表示這樣的議題不是只有在台灣,而是超越國界的。」

評審團由12位導演組與文化工作者組成,主席則是全能型藝術家賈帷依(Agnès Jaoui),她曾以「他人的品味」、「宛如幻象」等電影入圍各大國際影展並奪下最佳編劇、最佳外語片等獎項。評審團先選出60部入圍作品,最後再選出「國際最大獎」、「法國最大獎」等八項大獎,以及由觀眾投票選出的「最受歡迎獎」。

「不是你的熱帶女孩」Kuyu Tuyaw 謝恩昕獲「最佳女演員」。  圖擷自MF...
「不是你的熱帶女孩」Kuyu Tuyaw 謝恩昕獲「最佳女演員」。 圖擷自MFF 16 Women's Empowerment - AWARDS/PALMARÈS臉書頁

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許老三 江恆亘 采子 福原愛 侯怡君 邱鋒澤 高宇蓁 陳沂 江宏傑 雞排妹 李宣榕 陳零九 朴炯植 小S 韓孝周