《怵目驚魂28天》賽斯羅根人生第一句電影台詞就虧妹

賽斯羅根(後排右)初登大銀幕的作品是影迷奉為邪典經典的《怵目驚魂28天》。本萃提
賽斯羅根(後排右)初登大銀幕的作品是影迷奉為邪典經典的《怵目驚魂28天》。本萃提供
2020-12-11 13:37聯合報 編譯張佑生/即時報導

影壇經典《怵目驚魂28天》修復版本週五起(12/11)全台上映,由曾與李安合作過《斷背山》並獲得奧斯卡提名的傑克葛倫霍主演。當年這部片因為概念太過前衛,苦無找不到拍片預算與發行商。好在靠著當時正以《霹靂嬌娃》電影版大大走紅的茱兒芭莉摩願意擔任監製,並掛名客串演出,甚至連當時才推出《記憶拼圖》開始被影壇注意到的諾蘭,也出聲力推,才讓這部影史經典不被埋沒!而這片不少角色都大有來頭,包含瑪姬葛倫霍、派屈克史威茲、吉娜馬隆等,處處都是明星彩蛋!更是票房喜劇演員賽斯羅根大銀幕處男作,多年之後他仍自招「我還是搞不懂這部電影在演什麼」。

賽斯羅根在《怵目驚魂28天》首次出場竟是騷擾曾演出《飢餓遊戲》火爆嗆女「喬安娜」的吉娜馬隆,他影史上第一句台詞竟是「我喜歡你的奶」,正巧被傑克葛倫霍撞見,讓吉娜馬隆藉機得以逃離賽斯羅根的調戲!戲外賽斯羅根在受訪時坦承他根本搞不動電影在演什麼,他在2007年受訪時回想這首次演出電影的經歷:「我的角色在學校會霸凌別人,讓傑克跟吉娜的角色很痛苦。甚至我還把吉娜馬隆扔到馬路上。雖然不是什麼大角色,但這是我第一部電影,雖然到現在我還是搞不懂這部電影在演什麼,但這是一個愉快的經歷。」而當時在劇組殺青派對上,連主演傑克葛倫霍也搞不清楚出來的電影將是怎樣的面貌,絕對也料想不到這如今成為影史經典的代表,如今成為〈帝國〉雜誌選為50 部最佳獨立美國電影第3 名。

從童星出道的傑克葛倫霍,第一部領銜演出的電影是《十月的天空》,《怵目驚魂28天》成為他第二部領銜演出的電影,巧合的是,導演李察凱利在選中傑克葛倫霍擔任主演後,瑪姬葛倫霍的經紀人恰巧也推薦她來試鏡傑克的姐姐一角。起初導演對於找真實生活裡的姊弟同台演出有點猶豫,瑪姬卻因為在cult片大師約翰華特斯執導的《西席地狂人》(Cecil B. Demented)中有場喝尿戲令導演凱利印象深刻,因此拍版定案讓這對姊弟再度同台演出。

因為電影題材超越當時的想像,不符合當時的類型,《怵目驚魂28天》差一點就成為永遠上不了大銀幕的C級製作電影,擔任編劇跟導演的李察凱利,甚至才拿9,000 元美金的酬勞(不到台幣30萬),好在最後找到了茱兒芭莉摩願意出手相助,他到茱兒正在拍攝《霹靂嬌娃》的片場,拍版敲定拍攝預算,而茱兒也願意擔任監製與客串演出,才讓這部片起死回生。而以《熱舞十七》、《第六感生死戀》老早站穩好萊塢代表男星的派崔克史維茲,也演出片中的心靈名人導師,為了幫這部片客串,派崔克甚至找出自己80年代的衣服穿上身,甚至連他自己在加州的農莊,也貢獻出來讓劇組拍攝,相當支持!

瑪姬葛倫霍(左)和傑克葛倫霍同台演出《怵目驚魂28天》。本萃提供
瑪姬葛倫霍(左)和傑克葛倫霍同台演出《怵目驚魂28天》。本萃提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

方志友 陳彥允 鄭爽 張峰奇 走光 謝金燕 李亮瑾 張翰 大S 黃鴻升 張立昂 林予晞 熊熊 宋芸樺 蔡依林