影評網站Indiewire:「陽光普照」值得奧斯卡青睞

巫建和(左起)、柯淑勤、陳以文及許光漢主演「陽光普照」。圖/甲上提供
巫建和(左起)、柯淑勤、陳以文及許光漢主演「陽光普照」。圖/甲上提供
2020-12-16 23:44中央社 紐約15日綜合外電報導

鍾孟宏執導的電影「陽光普照」日前才獲美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)影評人選為2020年十大電影第一名,今天再獲權威影評網站Indiewire資深影評人特別介紹。

Indiewire資深影評人艾立克(David Ehrlich)也是因為看到「綜藝」權威影評人德布魯(PeterDebruge)發表的2020年十大電影名單,才發現「由鍾孟宏執導、遺漏在Netflix茫茫片海中的這部新鉅作」;並以「埋沒在Netflix中,台灣犯罪片鉅作『陽光普照』值得奧斯卡青睞」為標題,撰文介紹這部電影。

艾立克還說,55歲的鍾孟宏以格調高雅但令人意外嚴肅的方式,講述罪與罰的故事,與他之前3部長片「停車」、「失魂」和「一路順風」有所不同。他的作品是引人入勝的道德探索之旅,混合喜劇、極端暴力、通俗劇的元素,以細火慢燉的手法描寫一般人的日常生活。

電影一開頭,飾演流氓的劉冠廷砍下仇家的手掌掉進火鍋裡,最後卻以溫暖的恩典時刻作結。

艾立克表示,很容易把「陽光普照」聯想到楊德昌的「一一」,這兩部電影都巧妙地將高深的道理藏在日常瑣事中,讓歡樂與悲傷變得幾乎難捨難分,逝去的每一秒鐘都含有相同寶貴的時間。

2000年楊德昌以「一一」獲得坎城影展最佳導演獎,為台灣首位獲此殊榮者,更被BBC評選為「21世紀最偉大的100部電影」。

艾立克表示,德布魯列出的10大電影名單讓「陽光普照」獲得一波新的關注,但無法因此保證這部影片在角逐奧斯卡最佳國際影片獎時,會有不同結果,因為Netflix上也有其他3部參賽影片。不過,也許能透過演算法讓「陽光普照」在今年頒獎季其他時間甚至過後,能比較吸引目光。

因為儘管片中許光漢飾演的大兒子陳建豪曾說過:「這個世界,最公平的是太陽,24小時從不間斷,明亮溫暖,陽光普照。」但艾立克指出,在現實世界中,太陽並不是公平地照耀萬物。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高宇蓁 江恆亘 于冠華 福原愛 張靜之 江宏傑 楊繡惠 小禎 李宣榕 胡瓜 方文琳 韓孝周 張菲 白冰冰 陳亞蘭