最有梗防疫甜點「拉麵布丁」 還附荷包蛋、醬油

棋盤前人人平等 「高校棋蹟」:好萊塢需要的故事

【高校棋蹟】老師馬利歐與學生們西洋棋實戰練習。捷傑提供
【高校棋蹟】老師馬利歐與學生們西洋棋實戰練習。捷傑提供
2020-12-17 13:16聯合報 編譯張佑生/即時報導

影視脫口秀三棲的金球獎提名演員約翰李古查摩(John Leguizamo),今年新作品「高校棋蹟」(Critical Thinking)身兼導演和主角,發揮影壇影響力,拍出令人熱血沸騰的西洋棋奇蹟故事。就如同電影裡少年們藉由西洋棋翻轉「街頭混混」身分,他提及自己也是:「貧民區出生的書呆子」,在艱苦、不安全的社區長大,考上世界知名電影學校紐約大學蒂施藝術學院,深耕好萊塢30多年。該片飾演老師馬利歐,帶領學生勇闖全美西洋棋冠軍賽,挖掘孩子的潛能:「在我們有色人種的社區中,確實有一群非常聰明、才華橫溢的孩子,他們沒有得到照顧、沒有機會、沒有資金,只需要一個人相信他們。」

現年56歲的約翰李古查摩,曾與多位電影界大老合作,參與賣座佳片「五星主廚快餐車」、「捍衛任務」系列演出、擔任動畫「冰原歷險記」最討喜的「喜德」配音,不僅成功扮演銀幕上的各種角色,這位哥倫比亞出生的美國演員,長期為拉丁族群發聲,他希望好萊塢有更多元的故事被分享:「我們是美國第一大少數族裔,鏡頭前的演員不到4%、鏡頭後的導演不到3%、故事的講述不到1%。」以自身經驗撰寫脫口秀《怪胎》、《拉丁歷史懶人包》等,榮獲美國劇場界最高榮譽東尼獎以及艾美獎最佳綜藝/音樂節目個人表現。新片「高校棋蹟」講述五位來自貧困社區的拉丁裔和黑人少年的真實故事,熱血青春,受專業影評人93%爛番茄極佳好評。

勵志動人師生好電影「高校棋蹟」,宛如西洋棋版的「春風化雨」,外媒佳評為:「一本鼓舞人心的教課書」,電影真實設定於1998年的美國邁阿密傑克遜高中,約翰李古查摩化身成西洋棋班的「麻辣鮮師」,不僅戴上假髮假鬍子模仿起西洋棋大師保羅莫菲,教導學生下棋心法,更扶持這群在街頭生存的孩子,生活環境艱難的他們,有的不被家庭關注、上大夜班賺取生活費學費、與大麻毒品打交道、甚至走在路上都可能被槍殺。儘管學生十分有西洋棋天賦卻仍不受重視,必須自行募款籌資晉級區域賽,熱血老師以「打死不會放棄」的精神,試圖將別人眼中的問題學生帶離「歧途」,走上人生「棋途」。

「不管你有沒有錢,不管你有沒有上常春藤名校,在棋盤面前人人平等。」一名老師與五位學生資源有限,卻能在不被看好之下,跌破眾人眼鏡勇闖全美西洋棋冠軍賽,一步步藉由下棋建立自信心。「五星主廚快餐車」約翰李古查摩首次執導大銀幕之作,與「班恩回家」瑞秋貝瓊斯、「大黃蜂」小豪爾赫倫德堡、「國定殺戮日:無法無天」麥可.K.威廉斯等新銳演員共同演出,電影勵志動人、極具生命力,將於本周五12月18日在台上映。

【高校棋蹟】不被看好的西洋棋隊靠下棋翻轉人生。捷傑提供
【高校棋蹟】不被看好的西洋棋隊靠下棋翻轉人生。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張晨光 賈永婕 黃文星 詹姆士 侯怡君 詹雅雯 走光 許雅鈞 郭亞棠 小S 林鳳嬌 炎亞綸 鍾承翰 謝承均 蘇晏霈