獨/曾藏身「玩很大」工作團隊!大霈親揭幕後真相

2020台灣年度必看20大國片 心愛、心酸、心碎通通有 !

2020國片表現亮眼。圖/各大電影公司提供
2020國片表現亮眼。圖/各大電影公司提供
2020-12-19 08:00DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

2020國片力大爆發!你看了哪幾部?

全球受到新冠肺炎影響,封城的封城、足不出戶的足不出戶,台灣卻像是另一個平行時空,上班、上學沒停止,演唱會、電影院都是人潮,以往外國電影票房明顯下降,多數也順延檔期觀望,因此讓國片強勢出頭,接連好幾檔都是大咖加持、口碑叫好叫座,像是《消失的情人節》、《無聲》再到《刻在你心底的名字》、《孤味》等,劇本強大有吸引力,探討的議題也更多、更廣,不只票房亮眼,更是金馬贏家!

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,2020網友討論度最高的國片是哪一部,這些心愛的、心碎的、心酸的你又看過了幾部?

延伸閱讀:搶起來一起買給男友!PS5超熱門15大必買遊戲還不直接玩爆

延伸閱讀:熬夜也要看他們盤邏輯!網友熱議20大《Among Us》太空狼人殺實況主

TOP10 《怪胎》

沒看過《怪胎》,也要知道它是台灣第一部全片用iPhone拍攝的長片電影!身兼導演、編劇、攝影、剪接四個重任的廖明毅寫出想拍的故事、拍出讓人想看的電影,每一個畫面都是細節,找來林柏宏、謝欣穎兩個有點文青風、空靈感的演員,整片運用鮮豔顏色對比、畫面線條切割對稱等拍攝手法,加上兩人穿著雨衣刷牙、逛超市、搭捷運等怪異舉止,拍出很有廖明毅風格的「怪胎」感。

延伸閱讀:手滑、手殘問題一堆!這10個網購退貨理由客服回到心好累

「怪胎」劇照。圖/牽猴子整合行銷提供
「怪胎」劇照。圖/牽猴子整合行銷提供

TOP9《馗降:粽邪2》

繼前一部《粽邪》在暑期檔創下超過5千萬票房的好出口碑後,導演廖士涵整個規格、等級提升,延續同一個民間習俗「送肉粽」,再加上跳鍾馗、泰國鬼王、台灣都市傳說椅仔姑等神怪元素推出《馗降:粽邪2》,拍攝時不少禁忌、怪異現象發生,更增添故事驚悚恐怖感,場面逼真入圍金馬獎美術設計、視覺效果,其中女配角陳雪甄每一個回眸、激動血眼、淒厲怒吼讓觀眾直呼太到位、太可怕。

延伸閱讀:亂室佳人日常曝光!正妹崩壞十大噁心私生活 男人小心玻璃心碎

李康生為「粽邪2」二度扮演鍾馗。圖/POP Radio
李康生為「粽邪2」二度扮演鍾馗。圖/POP Radio

TOP8 《女鬼橋》

前有《紅衣小女孩》、《返校》等恐怖國片,2020年初也來一個懸疑驚悚的《女鬼橋》,看一群大學生在校園禁地女鬼橋舉辦試膽大會,還開直播替試膽宣傳,展開一連串恐怖輪迴地獄,不同於虛擬的鬼故事,《女鬼橋》把真實的校園熱門的靈異傳說改編搬上大螢幕,不僅嚇人指數更高,觀眾也跟著鏡頭挑戰一場試膽大會。

延伸閱讀:別只會聊福灣巧克力!30大網夯台灣本土巧克力 精品、平價都好吃到爆

「女鬼橋」。圖/傳影互動提供
「女鬼橋」。圖/傳影互動提供

TOP7 《消失的情人節》

2020年金馬獎最大贏家!結合知名導演陳玉勳、金馬男配劉冠廷,和新生代演員大霈、黑嘉嘉主演的《消失的情人節》,光看預告、海報就知道是輕鬆有趣的愛情喜劇,過去《健忘村》、《總鋪師》就看出陳導掌握喜劇節奏恰當,不用為了搞笑而搞笑,演員的火花、故事的安排自然而然讓電影院充滿笑聲,且這部片還大手筆包下「信義區」做出時間暫停的場景,除了演員和導演的功力外,幕後工作人員更是功臣,拿下5座金馬不為過啊~

「消失的情人節」。圖/牽猴子提供
「消失的情人節」。圖/牽猴子提供

TOP6 《親愛的房客》

你以為他在說同志故事?不,他說的是社會現實;你以為他在拍懸疑八點檔?不,他是要讓你知道愛不管身分、男女還是年紀...同是金馬贏家之一的《親愛的房客》集結戲精大咖,影帝莫子儀加上影后陳淑芳、金鐘導演鄭有傑,陣容一站出來就先贏一半,《親愛的房客》從家庭切入,探討長照、同志、子女收養等社會議題,複雜的情感讓每一個轉折、每一幕都真實的讓人心酸,許多人都跟著劇情的壓抑到釋放哭掉好幾包衛生紙啦!

延伸閱讀:《炮仔聲》、《天之驕女》超浮誇韓版!十大狗血韓劇棄屍、偷情19禁樣樣來

「親愛的房客」。圖/牽猴子提供
「親愛的房客」。圖/牽猴子提供

TOP5 《同學麥娜絲》

4位不到大叔、卻也不再年輕的男子,叼著菸、眼神望向未知的遠方,全身散發對生活的厭世,他們肯定有一人就是你現在的人生寫照,導演黃信堯把同學的人生故事當素材拍出《同學麥娜絲》,由鄭人碩、納豆、劉冠廷、施名帥詮釋四人幫摯友,4個人4條人生道路,沒有華麗的勾心鬥角、只有很貼近真實的日常生活,真實到你或者身邊一定有這樣一個朋友,在成長的路上有過陰錯陽差還是遇到困境過不去,就讓這部片帶你看見厭世的人生百態~

延伸閱讀:最夯美女主播是她!十大「社群力滿滿」的新世代女主播駕到

「同學麥娜絲」。圖/甲上提供
「同學麥娜絲」。圖/甲上提供

TOP4 《無聲》

被譽為「2020後座力最強」的國片《無聲》拍出了比鬼故事更可怕的你我身邊的故事,改編真實特教學校事件,導演柯貞年在《無聲》中利用自然真實的聲音取代後製音效,營造「無聲」氛圍,演員的情緒、想說的話全靠表情和演技,全片探討校園霸凌、集體性侵、師生關係等議題,不同於韓影《熔爐》的情緒張力讓人想哭,《無聲》的心痛、無奈和鬱悶更多的是心塞、哽住喉嚨的感覺,看完值得深思誰是真的壞人、誰才該為事件負責?

延伸閱讀:沉重到不敢再看一次!2020年刻畫「社會弱勢」的十大寫實電影

「無聲」。圖/CATCHPLAY提供
「無聲」。圖/CATCHPLAY提供

TOP3 《可不可以,你也剛好喜歡我》

受到疫情影響上映日從年初到年中,所幸《可不可以,你也剛好喜歡我》為2020年投注一點點的甜蜜,竄升國片討論度第三名,這部青春愛情電影看似在說簡單的她愛他、他卻愛另一個她的三角故事,但改編自知名作家肆一的散文,這愛情名言就是滿天飛啊~「在愛情裡,先給愛的人不可悲,無法愛人才是」「可以很愛一個人,但不可以超出愛自己太多」等,直擊多少少男少女的內心,搭配鄧紫棋穿透人心的原聲帶,創下近8千萬票房的好成績!

延伸閱讀:賞101跨年煙火怎防疫?柯P推周邊遠眺 十大非信義區免費點來了

「可不可以,你也剛好喜歡我」劇照。圖/華映提供
「可不可以,你也剛好喜歡我」劇照。圖/華映提供

TOP2 《孤味》

2020第一部票房破億國片《孤味》集結陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧同台尬戲,這是一部女人和女人的戰爭(?)

《孤味》描述台灣傳統家庭一個女人獨自撫養三個不同性格的女兒長大,看媽媽面對離家許久突然過世返家的丈夫,還有一個陪伴丈夫下半輩子的「小三」,她該用什麼樣的心情去面對,用三代女性觀點探討家庭情感衝突。

導演取材外婆的真實故事,他曾說:「沒有一個人可以真的教另一個人怎麼放下。」這部片解構人和人之間、家人和家庭之間的關係,接地氣的人物故事讓觀眾「放下」心中的糾結,也跟著懂愛。

「孤味」。圖/威視提供
「孤味」。圖/威視提供

TOP1 《刻在你心底的名字》

打敗《孤味》,奪下2020網路討論度最高國片第一名,更是首部票房破億的同志電影!《刻在你心底的名字》設定在剛解嚴的80年代,那時候的懵懂青春期,了解男女情愛卻陌生且迷惘男男情感,由雙鮮肉陳昊森、曾敬驊詮釋男男戀,當他們面對愛情的不被認同,再到如何突破重圍、分開再相遇,觀眾根本全程跟著雙帥一起成長、一起哭。

同志議題不只是傳統社會接不接受、立不立法,還要懂得直視家人、自己的情感,全片的愛情也化作2020最強原聲帶歌曲《刻在我心底的名字》,不僅cover多、KTV榜蟬連,更是一舉奪下金馬最佳歌曲,動人的歌聲和歌詞配上青澀的愛情,難怪被觀眾譽為「後勁最強的初戀電影」。

「刻在你心底的名字」。圖/氧氣電影提供
「刻在你心底的名字」。圖/氧氣電影提供

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年01月01日至2020年12月10日,近一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『2020年國片』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】https://t.me/dailyviewtw

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq
論壇熱榜https://goo.gl/q83kus
新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 林逸欣 吳姍儒 于子育 李政宰 木村拓哉 曹雅雯 陳美鳳 謝盈萱 張曼玉 天心 金鐘獎 布萊德彼特 吳宗憲 Gino