金宣虎好友爆「合約違約金黑幕」 經紀公司憤怒打臉

漫威影片大變革 白人男英雄out 女性、非白人當家?

「黑豹」要再拍續集,非白人英雄持續有發揮的舞台。圖/摘自imdb
「黑豹」要再拍續集,非白人英雄持續有發揮的舞台。圖/摘自imdb
2020-12-27 22:07聯合報 記者蘇詠智/即時報導

由於新冠肺炎疫情影響,全球各地粉絲無數的漫威影視宇宙一整年都沒有推出任何新作,下一個階段恐怕要到2021年才啟動,在這新的10年之中,當家掛帥的英雄面貌可能會有很大的轉變,從演員口中、未來計畫的安排等推論,漫威將會轉向女性和非白人領軍,傳統白人男性英雄的地位性會愈來愈被擠壓。

本月上旬漫威所屬的迪士尼在投資日宣布的新片計畫已可明顯看出這個新方向,包括「鷹眼」、「女浩克」、「鋼鐵心」等,都由女性接手原本男英雄的位置,而另一齣影集「獵鷹與酷寒戰士」亦由非白人英雄「獵鷹」接下新的「美國隊長」重任。原本預計是新階段打頭陣的電影「黑寡婦」已突顯女性的重要地位,另一部新題材英雄片「永恆族」以安琪莉娜裘莉與莎瑪海耶克兩位知名女星領銜,「女力當家」的態勢自是不言可喻。

再加上都要拍續集的「黑豹」和「驚奇隊長」,也各自延續非白人和女性英雄的路線,已殺青的「上氣」則是第一部亞裔超級英雄片,拍攝中的「雷神索爾4」也有娜塔莉波曼變成女版雷神的安排,看得出漫威要扭轉白人男性扛主軸的傳統,不只是說說而已,是真的動作頻頻。

不過傳統白男英雄也不會一下子馬上消失,「奇異博士2」、「蟻人3」以及與索尼合作的「蜘蛛人3」都還保留了原本的白男英雄,倒是已在籌拍中的漫威自家版本「驚奇4超人」,被推測極有可能遵照漫威的新方針,把部分原作中的白人變成其他人種。

「黑寡婦」女性當家的態勢相當明顯。圖/摘自imdb
「黑寡婦」女性當家的態勢相當明顯。圖/摘自imdb
傳統白人男性英雄領軍漫威影視宇宙的時代將成歷史。圖/摘自imdb
傳統白人男性英雄領軍漫威影視宇宙的時代將成歷史。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧