林暐哲提告5連敗 吳青峰心死沉痛籲「勿再濫訴」

張華坤肺腺癌辭世 電影圈好友將擇日舉辦追思會

段鈞豪(後排中)秀出與張華坤(左)的合影。圖/摘自臉書
段鈞豪(後排中)秀出與張華坤(左)的合影。圖/摘自臉書
2020-12-31 14:53中央社 台北31日電

資深製片張華坤曾監製電影「悲情城市」,26日因肺腺癌辭世,享壽67歲,訂於明年1月7日舉辦告別式。為感謝張華坤對電影圈付出,影界好友則將於告別式後擇日舉辦追思會。

張華坤縱橫電影製片界超過40年,積極為國片努力。他過去在片場的霸氣相當出名,但義氣與擔當也讓影人懷念,家屬訂於明年1月7日在台北市立第一殯儀館一館永愛廳舉行告別式,中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚則將協助籌劃追思會。

李屏賓擔任電影「童年往事」、「戀戀風塵」、「戲夢人生」攝影並與張華坤合作,回憶張華坤的片場身影,他說:「他是台灣新電影大浪潮中,站在片場最前線的執行者、支持者、更是捍衛者。」

歌手羅大佑曾為張華坤的電影「運轉手之戀」製作配樂,他認為張華坤對電影的熱情是一種全然的投入,「像鬥士隨時在準備著那一場他會全力赴死獻身的戰鬥一樣,華坤在電影這條坎坷路上的奮鬥史,就是台灣電影烈士們的縮影。」

藝人黃立成感謝張華坤給自己拍電影的機會,將永遠不忘記張華坤的幽默個性和對自己的照顧。

「角頭2」導演顏正國聽到張華坤離世消息,就馬上從中國北京買票返台,落地才知道因為還在自主隔離期,恐無法參與告別式,表示心情有些落寞。顏正國說:「我從小看著坤叔一路霸氣走來,真無法接受他已離開,有太多的感謝不知如何表達,希望下輩子還能跟著坤叔一起拍戲。」

演員張世的首張經紀約簽在張華坤門下,他遺憾兩人的「8月之約」未能完成,對方已經離世。張世表示,「他是我生命中最重要的貴人與前輩,遺憾的是最後一刻竟未能再聚,這幾天念佛共修已幫坤哥迴向,希望坤哥能一路好走。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 張善為 小S 林千又 詹惟中 詹雅雯 蔡尚樺 柯宇綸 吳佩慈 況明潔 鄭家純 蘇有朋 歌仔戲 雞排妹