被勸「放下與汪東城心結」 炎亞綸5字回應

「悲情城市」製片張華坤告別式 侯孝賢、李行哀悼送別

李行導演(中)拄柺杖出席。記者黃義書攝
李行導演(中)拄柺杖出席。記者黃義書攝
2021-01-07 17:31聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

「悲情城市」知名製片張華坤上月26日因肺腺癌離世,享壽67歲,7日於台北第一殯儀館永愛廳舉辦告別式,曾與他合作過的導演好友包括侯孝賢、李行、王童以及朱延平,影星張震、段鈞豪及高捷有出席,日本明星松嶋菜菜子、日本導演三池崇史雖不克前來,但也有送上花圈致意。

侯孝賢與張華坤多次合作,回憶起從前,特別感嘆這位老戰友,「他跟我很久了,第一部是哪部我都忘了,我以前拍片都有他」,並說兩人的個性都很像,拍電影有很多堅持,並感嘆已有一年沒見到張華坤,「沒想到他那麼早離開,我都70幾歲了,但他身體差。」名導演李行說張華坤從小就跟著他做道具助理,「他太早歸天,很可惜,還可以為台灣電影做很多事情」,朱延平則稱讚張華坤是「台灣電影的戰將」。

張震與張華坤雖沒合作過,但稱讚對方性格耿直,廚藝也很好,「有一年去拜年,坤哥煎烏魚子給我吃」,高捷曾稱讚張華昆就像他的親大哥,「有一次我帶女生在西門町看電影,遇到他,他給我名片,那時他已經是電影公司老闆,後來他把我介紹給侯導」,並說如果拍片酬勞沒到位,張華坤都會出面幫忙為他爭取,「很難過,希望他在那邊繼續開心做電影」。李立群提到和張華坤於民國71年就認識,「我們一見如故,我30他29,算是這些年來最常聯繫的朋友之一」。

張華坤一生為台灣電影鞠躬盡瘁,早期擔任過場務、道具等職務,之後專心擔任電影製片,也與侯孝賢導演合組「萬年青影業公司」,合作過無數經典電影。

侯孝賢。記者黃義書攝
侯孝賢。記者黃義書攝
朱延平(右)。記者黃義書攝
朱延平(右)。記者黃義書攝
段鈞豪。記者黃義書攝
段鈞豪。記者黃義書攝
張華坤告別式。記者黃義書攝
張華坤告別式。記者黃義書攝
高捷。記者黃義書攝
高捷。記者黃義書攝
張震。記者黃義書攝
張震。記者黃義書攝

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 保羅沃克 劉謙 小禎 馮迪索 胡瓜 董至成 魷魚遊戲 李宓 杜忻恬 主播 黃明志 米倉涼子 吳姍儒