峮峮來了!低調現身小鬼展覽 網感動「暖暖的愛」

「腦波小姐」完結篇開天窗 控文化部撤案「權力濫用」

歐陽妮妮主演的「腦波小姐」命運多舛。圖/麗象影業提供
歐陽妮妮主演的「腦波小姐」命運多舛。圖/麗象影業提供
2021-01-07 21:32聯合報 記者陳慧貞/即時報導

歐陽妮妮張書豪主演的電視劇「腦波小姐」命運多舛,近日爆出因製作公司「麗象影業」付不出動畫公司500萬,出現資金缺口,19、20集最後兩集將延期播出,製作人謝禮如受訪時坦言完結篇何時播出遙遙無期,但承諾「這是場馬拉松,我一定會跑完的,確定日期會跟大家報告」。

「腦波小姐」自選角到開拍、播出,長達2年時間,一波三折,製作人謝禮如坦言,這部戲2018年獲文化部輔導金3800萬,隔年也取得HBO的3000萬投資, 「本應該是好的開始。但沒想到文化部在本劇開拍1個月後,第一次的審查會議竟就決定撤案,手法還很粗暴,只說我違反第幾條、第幾條,老師面對學生犯錯,不就是要輔導嗎?怎麼可以說撤就撤!這是權力的濫用!」表示因文化部的撤案,導致拍攝製作上極大的資金壓力,不僅造成資金缺口,也對後續的投融資造成阻力。

謝禮如表示,該戲總製作成本花了1億3千萬,目前海外版權銷售不如預期,造成她的資金缺口,以致於最後兩集的動畫也無法做,去年7月她和文化部打行政訴訟敗訴,之後她又向高等法院提出上訴,盼討回公道。

腦波小姐官方臉書全文

很遺憾要告訴支持《腦波小姐》的觀眾朋友,因為資金缺口的關係,本劇最後兩集的播出時間延後,播出日期等確定之後會立刻跟大家報告。

《腦波小姐》在102年得到長篇劇本獎第一名,107年得到輔導金3800萬,隔年也取得HBO的三千萬的投資,本應該是好的開始。但沒想到文化部在本劇開拍一個月後,第一次的審查會議(主要為審查劇本完成)後,竟決定撤案。造成拍攝製作上極大的資金壓力,不僅造成資金缺口,也對後續的投融資造成阻力。

努力了兩年,《腦波小姐》的製作品質是有目共睹的,文化部作為輔導金的主管機關當初的撤案決定,除了明顯失職,對政府創建文策院企圖振興影視文創產業的政策,明顯背道而馳。《腦波小姐》的最後兩集十分精彩,不僅是技術上建構了豐富華麗的電玩世界,在情節上也是非常感人有巧思的。我們後會有期,不見不散!

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 黃鴻升 許藍方 小嫻 陳璇 邱澤 小鬼 連千毅 歐漢聲 言承旭 何潤東 龍劭華 邱鋒澤 金鐘獎 婁峻碩