「礦工的女兒」、「007縱橫天下」名導去世 曾來台宣傳

英國名導麥可艾普泰去世,享年79歲。(路透)
英國名導麥可艾普泰去世,享年79歲。(路透)
2021-01-09 19:53聯合報 記者蘇詠智/即時報導

曾執導金獎名片「礦工的女兒」、007第19集「縱橫天下」的英國名導麥可艾普泰,周四於洛杉磯家中去世,享年79歲,經紀人雖證實他的死訊,卻沒有透露死因。

麥可艾普泰向來被視為處理文藝題材的好手,他所執導的「礦工的女兒」,將美國鄉村樂紅星洛麗泰琳的走紅歷程搬上大銀幕,女主角西西史派克榮登奧斯卡影后,片子在台灣上映時亦意外叫座,台北雖然只先後在2家中型戲院接力放映,卻打進年度最賣座外片前10名排行榜。

另一項驚人的貢獻,是他每隔7年紀錄同一批人的成長,從他們小學一路拍到63歲,這套「Up」系列成為傳奇名作,裡面上流階層的小朋友長大後繼承父祖輩的成功,念名校、成為社會精英,富裕生活一輩子,而低下階層的小孩長大後大都子孫成群、依舊為生活奔忙,沒有可以從底層躍升到頂層,殘酷反映了社會現實。麥可負責其中6、7輯的拍攝,在晚年認為自己很久後才體悟並非拍了一部政治影片,而是呈現生活真正議題的人文電影。

為了拍攝關於天安門的紀錄片,麥可艾普泰曾來台北取景,幾年之後則隨著「縱橫天下」女主角蘇菲瑪索再度回到台灣,出席宣傳活動,並前往西門町國賓戲院參加首映會,和台灣觀眾有面對面的直接接觸。除了「礦工的女兒」、「縱橫天下」、「Up」系列紀錄片外,麥可還曾執導雪歌妮薇佛「迷霧森林十八年」、茱蒂佛斯特「大地的女兒」和「 納尼亞傳奇:黎明行者號」等影片。

麥可艾普泰(左)和蘇菲瑪索出席「縱橫天下」在西門町國賓戲院的首映會。圖/報系資料...
麥可艾普泰(左)和蘇菲瑪索出席「縱橫天下」在西門町國賓戲院的首映會。圖/報系資料照片
麥可艾普泰(右)曾與蘇菲瑪索來台宣傳007第19集「縱橫天下」。圖/報系資料照片
麥可艾普泰(右)曾與蘇菲瑪索來台宣傳007第19集「縱橫天下」。圖/報系資料照片

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠