紀錄片「初心」星國上映 江振誠:好像回到過去

江振誠。圖/聯合報系資料照(記者許正宏/攝影)
江振誠。圖/聯合報系資料照(記者許正宏/攝影)
2021-01-14 17:36中央社 新加坡14日專電

拍攝台籍名廚江振誠將結束Restaurant ANDRE,返台傳承經驗的紀錄片「初心」今天在新加坡上映。江振誠說,「很開心紀錄片完整捕捉那些美麗時刻」,每次看都覺得好像回到過去。

江振誠在新加坡開立餐廳Restaurant ANDRE後,2016年獲得新加坡米其林指南二星的殊榮。不料,他卻選在慶祝開店7週年的晚上,在員工毫不知情下,拋出將收店、回家鄉台灣的震撼彈。

這個突然的決定引起新加坡導演黃程瀚好奇,取得江振誠同意後,黃程瀚從2018年初餐廳正式歇業數週前跟拍,歷時2年拍攝,完成紀錄片「初心」。繼去年8月於台灣上映後,今天開始在新加坡上映。

紀錄片訪問了與江振誠共事10餘年的妻子,以及朝夕工作的員工們。黃程瀚也隨著江振誠的腳步回到台灣,跟著走訪他童年回憶裡最重要的士林夜市,記錄江振誠如何受到母親的影響而愛上烹飪。

「初心」正式在新加坡上映的前夕,當地一家電影院舉辦一場特別放映會,由導演黃程瀚親自出席映後座談。人在台灣的江振誠則因疫情的關係無法到場,改用視訊參與。

黃程瀚表示,當初很好奇是什麼原因讓一個成功的人願意在某種程度上放棄一切,因此主動聯絡江振誠表達拍紀錄片的想法。

江振誠分享,紀錄片最美的地方就是沒有劇本,「每個情緒、每個動作都如此真實」,因此能感動人心。每次看這部片,「我都感覺好像回到Restaurant ANDRE的時光」。

「我很開心,這部紀錄片完整記錄了那些美麗的時刻」,江振誠說,當初同意拍攝的原因就是希望紀錄Restaurant ANDRE的故事,不只是餐廳本身,每一個人到Restaurant ANDRE追夢的故事也很重要。

談及當前疫情的影響,他表示,這場流行病讓許多人生活變得很辛苦,需要適應不同的生活方式。身為廚師,「彈性是我們血液中的DNA」,必須要有彈性適應不同季節、不同顧客群等。

也有觀眾關心他在台灣的生活。江振誠回應說,他跟家人一起住在宜蘭,「很享受目前的生活」。去年他一共環島3次,走訪每座城市,讓他有機會更了解台灣文化。

這部紀錄片以江振誠的「八角哲學」為篇章,展現他身為料理人、餐廳經理人、藝術家、創意總監、丈夫、兒子等不同面向。

江振誠透露,看過紀錄片完成的第一個版本後,他沒有要求做任何調整。「我希望觀眾看這部片的時候,就像在看書一樣,一章接著一章」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 福原愛 白家綺 王家梁 江宏傑 歐陽娜娜 小嫻 梅根 走光 曹佑寧 廖允杰 邱澤 小鐘 捍衛戰士 張柏芝