林美秀看破想辦「生前告別式」 補遺憾帶母遺照出國

李登輝冥誕紀念放映會14日舉行 盼傳遞哲人民主精神

《哲人王:李登輝對話篇》由日本導演園田映人拍攝,希望能將李登輝的哲學精神傳達給台
《哲人王:李登輝對話篇》由日本導演園田映人拍攝,希望能將李登輝的哲學精神傳達給台灣人與日本人。佳映提供
2021-01-14 21:23聯合報 編譯張佑生/即時報導

以李登輝發言為基礎的電影《哲人王:李登輝對話篇》將於1月15日李登輝99歲冥誕上映,並於1月14日舉辦「李前總統登輝先生冥誕紀念電影放映會」。繼去年9月19日於真理大學舉辦追思告別禮拜後,再次於冥誕前夕重回現場舉辦紀念放映會,意義倍增。

紀念放映會現場邀請到台灣基督長老教會濟南教會主任牧師黃春生牧師出席觀影。黃春生牧師曾在2015年於濟南教會為李登輝孫女證婚,李登輝遺體的入殮及火化禮拜亦選址濟南教會舉行。黃春生也曾擔任李登輝奉安禮拜主禮牧師,並於講道中提到:「李登輝為愛台灣獻身這片土地,他的生命為台灣人民和土地帶來祝福。李前總統曾經希望將他的骨灰撒在玉山,他所要表達的是他對台灣土地的認同,要與這片土地融為一體。」

《哲人王:李登輝對話篇》由灣生後代、日本導演園田映人拍攝,園田映人祖父曾任職於台灣總督府,母親則於台灣出生,因此對台灣有很深厚的情感。「我相信這種源自台灣和日本的精神,可以為世界和平帶來貢獻。」導演從一位深受日本影響的台灣前總統身上,找到失落已久的「日本精神」,並希望藉此鼓舞被稱為「失落的一代」的日本年輕人走出生存困境。本片曾在聯合國人權理事會會外活動放映,更成為第91屆奧斯卡紀錄片單元的正式評選作品。

《哲人王:李登輝對話篇》結合劇情、動畫、紀實等元素,完整紀錄「民主先生」李登輝如何以不流一滴血的「寧靜革命」,帶領台灣在38年威權統治後邁向民主時代。從政治哲學到晚年的中心思想「我是不是我的我」,不只回顧李登輝的一生,更縱觀台灣近百年來的歷史脈絡。

《哲人王:李登輝對話篇》完整記錄李登輝如何帶領台灣邁向民主時代。佳映提供
《哲人王:李登輝對話篇》完整記錄李登輝如何帶領台灣邁向民主時代。佳映提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 蘇晏霈 汪小菲 大S 華燈初上 林志玲 陳怡蓉 陳喬恩 林柏宏 林心如 豬哥亮 楊謹華 佩甄 安德魯加菲 郭雪芙