藝人染疫+1!Lovelyz智秀確診新冠肺炎 成員隔離中

韓劇女神素顏照曝光!真實膚質驚呆網

《死亡醫生的遺產》原型遭判重罪 台網友一面倒力挺

綾野剛與北川景子。龍祥提供
綾野剛與北川景子。龍祥提供
2021-01-15 18:30聯合報 編譯張佑生/即時報導

今天(1月15日)在全台上映的日本電影《死亡醫生的遺產》,描述由綾野剛、北川景子兩大明星所飾演的刑警,追查替人「安樂死」的神秘醫生,不僅碰觸社會敏感議題,更是建構出話題性十足的全新犯罪電影。電影預告發布後,也引發台灣網友熱烈討論,許多人一反常態破天荒支持反派角色,認為「死亡醫生」給予重症病患解脫機會,直呼:「這個醫生讚!」、「根本日行一善!」。

電影改編自美國著名的「傑克凱沃基安醫生」案件,該名醫生長年公開提倡「安樂死」議題,支持醫療機構應替重症病患「善終」,並聲稱已協助至少130名患者結束生命,更曾公開發表演說表示:「死亡不是罪。」行為及言論均引發極大爭議。然而,他在1999年被法院判處犯下「二級謀殺罪」而入獄服刑,2007年假釋出獄後,仍堅信自己的安樂死理念,故事更曾翻拍成電視電影《死亡醫生》,由影帝艾爾帕西諾主演。

《死亡醫生的遺產》預告中可見,神秘的「死亡醫生」受患者、家屬請託,替人執行「安樂死」,警方偵查訪問時,受害者家屬卻口徑一致地擁護犯人。許多網友也罕見聲援反派的「死亡醫生」,認為他受人請託執行「安樂死」是在行善,並且指稱他不收費:「根本是救世主!」也有許多網友認為,綾野剛、北川景子飾演的刑警,過於武斷把醫生視為罪犯,更大膽質疑:「感覺這是一部男女主角是反派的電影!」

電影涉及安樂死的情節,也令網友聯想起《誰是被害者》等碰觸禁忌生死議題的影劇,更有人指出片中的「死亡醫生」,根本是《怪醫黑傑克》死對頭——「白色死神」奇利柯醫生的翻版。片商亦在Instagram上舉辦「是否支持安樂死合法化」的投票,同樣有近九成網友投下贊同票,認為患者有選擇生死的權利;實際上,台灣也已在2019年通過《病人自主權利法》,支持重症患者可選擇拒絕維持生命治療,以「被動」方式結束生命,也被視為「安寧善終」的里程碑。因此台灣雖未通過安樂死相關法條,病人未必需要「死亡醫生」賜死。

《死亡醫生的遺產》劇情描述來自一名少年控訴著父親被殺死的報案電話。警視廳搜查一課的No.1搭檔犬養(綾野剛飾)跟高千穗(北川景子飾)立刻著手辦案,相似的案件也接連浮上檯面。兩人與搜查小組組長麻生(石黑賢飾)快馬加鞭地追查案情,然而受害者家屬卻口徑一致地擁護犯人,「死亡醫生」究竟是獵奇殺人犯還是救贖之神,驚愕的事實與更巨大的悲劇即將降臨在犬養與高千穗身上。

《死亡醫生的遺產》正式海報。龍祥提供
《死亡醫生的遺產》正式海報。龍祥提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 黃文星 威廉 楊冪 詹雅雯 陳美鳳 朱芷瑩 大S 汪小菲 張捷 賈永婕 張秀卿 走光 Angelababy 許凱