長青辭世 老婆揭生前最後談話「最感謝這位男星」

敬自由!魏德聖:從人物反應整個時代的思潮極具吸引力

左起聯經出版社總編輯暨故事創辦人暨執行長涂豐恩、本片導演符昌鋒知名導演魏德聖。圖
左起聯經出版社總編輯暨故事創辦人暨執行長涂豐恩、本片導演符昌鋒知名導演魏德聖。圖/公視提供
2021-01-18 22:08聯合報 記者黃保慧/即時報導

歷史紀錄片「不羈—臺灣百年流變與停泊」日前邀請知名導演魏德聖、聯經出版總編輯兼故事執行長涂豐恩共同推本片,魏德聖推崇本片是「台灣十分罕見,從人物來帶時代的歷史紀錄片。從這個人的故事去反應整個時代的思潮,對觀眾十分極具吸引力」涂豐恩表示:「透一條線,把臺灣跟世界歷史脈絡串起來,非常有意思。」

由十月影視製作、知名導演符昌鋒執導的「不羈—臺灣百年流變與停泊」為首部從世界脈絡來回顧台灣百年來,魏德聖推薦本系列寫下:「歷史是死的人做的,活的人寫的!」他說:「台灣幾百年來的歷史,基本上就是反抗史,」其中,有兩個東西是力量最大的,一個是『農民反抗』,另一個是『藝文反抗』。前者是為求有得吃、為身體反抗至死不渝,後者就是『不羈—臺灣百年流變與停泊』所闡述的「精神反抗」,柔軟中帶有強大的力量,「片中這四位傳主,用自己的藝文使命創造了一個時代。」

面對反抗,會採取什麼態度?魏德聖說:「一把刀砍到你脖子來了,你要『反擊』還是『逃跑』,兩種態度。」在其所執導的電影「賽德克‧巴萊」中,呈現賽德克族人反擊,最後差點被滅族。而籌劃中的「臺灣三部曲」中,講述漢人、西拉雅人和荷蘭人這三個族群的故事。「逃跑是為了延續族群的生命,活著更需要勇氣!」台灣人不要因為自己的族群、祖先,曾經是逃跑來延續生命而覺得羞恥,他們所展現的,更是真正的力量!臺灣應該有這樣的能量,所以到現在都還沒有被世界連根根拔起,這就是因為我們有使命就活得下去的力量。」

賴和是日治時期反抗社會的代表,在1月19日首播第一集『白袍下的筆桿-賴和』中,符昌鋒導演以原住民的角度切入來書寫,有別以往紀錄片來書寫這位「台灣現代文學之父」。魏德聖說:「當初在找霧社事件的資料籌劃『賽德克‧巴萊』時,就注意到賴和的那一篇以原住民角度寫下的漢詩『南國哀歌』。看完後覺得很感動,一個平地的文學家竟然注意到山地裡面發生的事情,當時消息的擴散是有點被封鎖的,他都可以注意到那麼多細節,我是蠻佩服的!」該片自2月6日起,每週六上午十點及晚上七點重播,春節期間停播一次。

魏德聖推崇「不羈—臺灣百年流變與停泊」。圖/公視提供
魏德聖推崇「不羈—臺灣百年流變與停泊」。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈永婕 安迪 賀一航 黃安 鼓鼓 伊能靜 小S 孫藝真 羅志祥 江宏傑 魏如昀 潘奕如 大S 周揚青 玄彬