最詭異奧斯卡季!眾強片已在台上架 被韓劇壓得無聲音

迪士尼也為「花木蘭」劉亦菲角逐影后拉票。圖/摘自imdb
迪士尼也為「花木蘭」劉亦菲角逐影后拉票。圖/摘自imdb
2021-01-23 18:46聯合報 記者蘇詠智/專題即時報導

新冠肺炎影響之下,歐美各國戲院時常關閉,好萊塢大片從去年大延檔到了今年還不能正常推出,導致每年此時已該是奧斯卡金像獎話題發燒的造勢熱季,幾乎沒啥聲音,就算在疫情相對穩定、戲院照常營業的台灣,為配合歐美也罕有奧斯卡新片能上映,Netflix雖有一堆瞄準小金人的強片,也沒引起熱烈迴響。

奧斯卡曾經是影壇年度盛事,近來漸失光彩,去年到現在由於新冠肺炎的強力衝擊,好萊塢票房營收銳減超過7成、巨片幾乎都還無法上映,更讓觀眾難以對小金人爭奪戰提起太高的興趣。今年度頒獎典禮由2月底延到4月下旬,入圍名單預計3月中旬宣布,現在等同於往年的11月下旬,各大有心奪獎的強片早該在各種前哨戰熱鬧較勁,目前卻仍詭異地幾無漣漪,影評人協會還是紛紛開出得獎名單,歐美媒體卻預言,本屆會是不尋常的一屆,不見得會照影評人給獎方向走。

暫居奧斯卡最佳影片大熱門的是中國出身的女導演趙婷作品「游牧人生」,趙婷也已拿下好幾個影評人協會最佳導演獎,有機會成為繼李安之後第2位奪得奧斯卡最佳導演的華人,和史上第2位獲此殊榮的女性,她的新作是漫威大片「永恆族」,勢必成好萊塢炙手可熱新貴。「游」片會是極少數能照常在台灣戲院放映的奧斯卡熱門片。

Netflix近年來都會推出一堆大片爭取小金人,本屆也不例外,尤其「藍調天后」廣被預期將讓「黑豹」查德威克鮑斯曼享身後哀榮、追封影帝,無奈台灣多數觀眾對該平台的韓劇關注遠高過自製電影,就算已有10部以上問鼎本屆奧斯卡影片已上架、在家就可以感受奧斯卡的氣氛,依舊沒有太多的討論。像是大牌雲集、「社群網站」名編劇艾倫索金好評之作「芝加哥七人案:驚世審判」或是「火線追緝令」名導大衛芬奇執導、描述經典「大國民」劇本編寫幕後八卦的「曼克」,都是推出已一陣子都很難擠上熱門Top 10的影片,就連「不可能的任務」系列與「玩命關頭」番外篇美女凡妮莎柯比去年奪得威尼斯影后的力作「女人碎片」,上架到現在也遠不及韓劇熱門。

全球各地對Netflix的使用呈現迥然不同的風貌,在歐美該平台的自製電影、包括為了爭取獎項的這些高品味佳作,也能夠引起訂戶的追看,但在台灣永遠是韓劇最熱門,接下來偶爾輪到Netflix自製的娛樂性影片和影集,爭取獎項的影片只有去年的「愛爾蘭人」可擠上熱門10大,偏偏疫情下的小金人爭奪戰就以這些改由OTT平台推出的影片為重點,造成本屆奧斯卡在台灣也幾乎被遺忘。

各大電影公司現已經推出奧斯卡造勢網站,迪士尼今年主推的影片中竟還包括「花木蘭」,劉亦菲被造勢要角逐影后,甄子丹與馬泰角逐男配角,鞏俐角逐女配角,雖然上榜的機率微乎其微,但場面依舊擺了出來,沒有主動放棄。

查德威克鮑斯曼(中)有厚望憑「藍調天后」獲頒奧斯卡影帝。圖/摘自imdb
查德威克鮑斯曼(中)有厚望憑「藍調天后」獲頒奧斯卡影帝。圖/摘自imdb
凡妮莎柯比(左)在「女人碎片」20多分鐘的生產情節演技精湛,已獲去年威尼斯影展最...
凡妮莎柯比(左)在「女人碎片」20多分鐘的生產情節演技精湛,已獲去年威尼斯影展最佳女主角獎。圖/摘自imdb
中國出身的女導演趙婷廣被看好有望抱走小金人。圖/路透資料照片
中國出身的女導演趙婷廣被看好有望抱走小金人。圖/路透資料照片

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara