觀點大不同 好萊塢力捧亞裔主角不合亞洲觀眾期待?

劉亦菲主演的「花木蘭」沒能在亞洲華人區有熱烈迴響。圖/路透資料照片
劉亦菲主演的「花木蘭」沒能在亞洲華人區有熱烈迴響。圖/路透資料照片
2021-01-31 20:18聯合報 記者蘇詠智/即時報導

好萊塢近年來努力拉攏亞裔觀眾,除了在電影裡安排更多重要角色給亞裔外,也開發以亞裔領銜的題材。只是從迪士尼真人版「花木蘭」到漫威要推出的「上氣」,都碰到一個大難關:好萊塢電影公司期待能一口氣吸引亞洲觀眾、在歐美生活的亞裔與非亞裔,卻難找到所有人都滿意的交集。

「上氣」是漫威電影宇宙的第一位華裔英雄,最近又盛傳極有可能成漫威在新階段主打的最重要英雄之一,甚至是取代美國隊長的「道德指標」的位置,各方對演員人選當然高度矚目。中選的劉思慕雖符合歐美非亞裔民眾對亞裔的想像:單眼皮、高顴骨,卻被一堆從小在亞洲土生土長的網友嫌醜,連他都對自己一度感到懷疑。網友也並非毫無道理:倘若希望片子在亞洲大受歡迎,才要力捧亞裔演員當主角,不是該以亞洲觀眾的標準來選人,為何還找了擺明是用歐美人士對亞裔刻板印象考量的人選?

網友更不解的理由,在於過往鞏俐章子怡等都曾參與歐美電影,迪士尼「花木蘭」的劉亦菲也算符合不少亞洲觀眾眼中的美女標準,要說好萊塢不理解亞洲觀眾的喜好,實在沒有可能,如此一來他們主要希望討好的到底是亞洲觀眾,還是自家歐美非亞裔觀眾?所幸「上氣」還有梁朝偉楊紫瓊、陳法拉等參與,亞洲網友形容:「主角主要抓歐美觀眾,亞洲觀眾就進場看梁朝偉、楊紫瓊這些囉。」

去年「花木蘭」在歐美影評不差,卻在中國大陸評價、票房都失利,顯然好萊塢對亞洲的理解與亞洲人自己是兩回事。夾在中間的歐美亞裔最是尷尬,既期望好萊塢的亞裔大片都能賣座,好讓他們有更多被看見的機會,卻明白亞洲觀眾在意的是好萊塢沒拍出真正的亞洲文化精髓,影響捧場的意願。

首位漫威力捧華裔英雄劉思慕的顏值,在亞洲與歐美有截然不同的評價。圖/摘自Inst...
首位漫威力捧華裔英雄劉思慕的顏值,在亞洲與歐美有截然不同的評價。圖/摘自Instagram

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

拐拐 福原愛 侯佩岑 金志洙 張書偉 陳妍希 邱昊奇 河智苑 許書豪 江宏傑 林青霞 楊冪 簡廷芮 阮經天 梅根