鍾孟宏「陽光普照」下周闖奧斯卡 陳坤厚帶隊力挺

陳坤厚(右)率楊士琪紀念獎委員王耿瑜(後)、胡幼鳳(左)為鍾孟宏(中)打氣。圖/
陳坤厚(右)率楊士琪紀念獎委員王耿瑜(後)、胡幼鳳(左)為鍾孟宏(中)打氣。圖/楊士琪紀念獎委員會提供
2021-02-06 20:11聯合報 記者陳建嘉/即時報導

奧斯卡最佳國際影片9日將宣佈初選片單,「陽光普照」能否順利在93部各國影片中殺出重圍,是眾所矚目的焦點。若能順利入選,就能挺進3月15日的正式入圍名單,鍾孟宏近日領取楊士琪紀念獎,更獲陳坤厚、王耿瑜以及胡幼鳳等知名影人加油打氣,樂觀開玩笑說:「每個沒有得獎的人,都會說不公平啦。」

鍾孟宏日前獲選為第8屆楊士琪紀念獎得主,資深導演陳坤厚日前率委員會造訪,為他打氣,「新電影已經是過去式了,鍾導應該要帶著新生代往前走。」鍾導更說:「拍完『一路順風』我就決心不再拍廣告,要專心拍電影。拍完『陽光普照』,我就決定以後拍的電影裡不搞笑了,我要認真拍嚴肅的題材。台灣和全世界有這麼多問題可以拍,拍都拍不完。」

鍾孟宏最近忙新片「瀑布」的後期工作,透露日前導演李安看了該片初剪版,很驚訝地對他說:「你怎麼變了這麼多?!和『陽光普照』完全不一樣了。」鍾孟宏用心觀察社會脈動,堅持每部作品都要和上部作品不一樣,每次都在挑戰自己,也因此每部新作都備受國際矚目,認為他是繼侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、李安之後,最值得期待的台灣導演。鍾導提到新作則表示:「『瀑布』是用簡單的敘事方法說母女的故事,對於賈靜雯和王淨的表現我也相當滿意,預計9月推出的新作,會令人耳目一新。」

鍾孟宏得知獲選為楊士琪紀念獎第8屆得主時,曾謙稱「我年紀還太輕了。」不過主委胡幼鳳、製片王耿瑜特別強調:「這是全世界唯一以電影記者為名的獎項,由電影人和媒體人共同成立,35年來,只頒出過7座獎,相當珍貴,我們選得主不是只看一時,是長期觀察他對電影文化提昇的貢獻。」除了鼓勵鍾導逆境創新的精神外,也因他以編劇、攝影、監製全方位協助新導演如黃信堯、黃榮昇、張耀升等,這種無私精神,令人感佩。楊士琪紀念獎頒獎典禮將於3月26日於台北市中山堂光復廳舉行,詳情請見楊士琪紀念獎官網。

鍾孟宏獲楊士琪紀念獎肯定。圖/楊士琪紀念獎委員會提供
鍾孟宏獲楊士琪紀念獎肯定。圖/楊士琪紀念獎委員會提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植