姚經玉「中山73」開講 「布蘭登堡門」口罩邀神遊柏林

姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供
姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供
2021-02-07 12:01聯合報 記者陳建嘉/即時報導

新冠疫情雖讓民眾出國夢泡湯,台中市「中山73影視藝文空間」6日下午舉辦了一場別開生面的座談「從電影看柏林」,邀請已參加柏林影展18年的政大助理教授姚經玉擔任嚮導,除分享柏林的前世與今生,內容更一舉囊括「辛德勒的名單」的戰爭、「竊聽風暴」的人性、「維多莉亞」的不羈、「再見列寧」的親情、「柏林我愛你」的浪漫等22部重要電影,彷彿走了一趟「電影自由行」。

姚經玉除一揭這個充滿諜報、歷史、藝術與愛情的多樣貌城市,更逐一介紹經常在電影、新聞中出現的柏林圍牆東邊畫廊、國會大廈、波茨坦廣場、猶太人紀念碑、柏林動物園、查理檢查哨、亞歷山大廣場,以及柏林電視塔、布蘭登堡門等14個知名景點。有趣的是,德國在台協會還特別贈送每位觀眾神秘禮物-柏林象徵地標的「布蘭登堡門」口罩,成為講座驚喜亮點,讓觀眾安全開心神遊柏林。

姚經玉先以德國名導克里斯欽佩佐(Christian Petzold)勇奪柏林及歐洲雙料影后的巨作「水漾的女人」開場,帶出這個擁有750年歷史的柏林前世今生。並介紹佩佐前作「回不去的時光」藉一個遭毀容的女歌手,比擬二戰中遭炸毀的柏林,即便努力恢復往日容顏,美好時光卻難再復返,一窺戰爭帶給柏林的傷害。

有趣的是,姚經玉還一口氣展示了柏林最重要的藝術活動「柏林影展」自2015年至2020年、連續六年的影展海報,從繽紛多樣的海報設計中,一窺這個自去年重新改組、新任雙總監-義大利籍的卡洛夏特里安(Carlo Chatrian)和來自荷蘭的瑪麗埃特李森比克(Mariette Rissenbeek)煥然一新的策展風格。「柏林影展」是歐洲三大影展之一,也是台灣導演李安的國際發跡地,曾以「囍宴」、「理性與感性」兩度勇奪1993年及1995年金熊獎。台中市「中山73」此時正隆重推出「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」專題,將連續放映六部近期金熊獎電影以饗觀眾。該館除農曆春節(2/12-16)休館外,前後均正常映演,觀眾千萬把握欣賞機會。

台中市「中山73」二月份主題鎖定柏林,除推出史無前例的「熊熊係金ㄟ-柏林金熊獎電影」專題,連續放映「中央車站」、「愛的佔有慾」、「夢鹿情謎」、「禁身接觸」、「出走巴黎」及「無邪」等六部金熊獎電影以饗觀眾。

姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供
姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供
「真愛Line著你」。圖/海鵬提供
「真愛Line著你」。圖/海鵬提供
姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供
姚經玉「中山73」開講。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳孟達 周星馳 趙小僑 福原愛 劉真 楚留香 江宏傑 罔腰 葉全真 網紅 釋小龍 星卉 飢餓遊戲 全明星運動會 謝欣穎