男子被提醒戴口罩直言「我不怕」 許孟哲揭背後用意

「陽光普照」闖入奧斯卡初選短名單 導演鍾孟宏回應了

「陽光普照」。圖/甲上提供
「陽光普照」。圖/甲上提供
2021-02-10 09:23聯合報 記者陳建嘉/即時報導

曾獲金馬獎最佳影片、最佳導演鍾孟宏以及最佳男主角陳以文等6項大獎的「陽光普照」,代表台灣角逐奧斯卡獎,自從拿下休士頓影評人協會獎之後再下一城,與丹麥「醉好的時光」、墨西哥「流亡雙城」以及香港「少年的你」共同闖入奧斯卡獎最佳外語片短名單前15強,有望成為繼由李安「臥虎藏龍」之後,再度闖入奧斯卡獎最佳外語片的台灣電影。

先前代表台灣闖入奧斯卡獎最佳外語片的電影,皆由李安執導,分別是1993年作品「喜宴」、1994年「飲食男女」、2000年「臥虎藏龍」,其中「臥虎藏龍」正式獲獎,此後並未闖入正式入圍名單,僅有2012年的「賽德克.巴萊」闖入初選短名單。

奧斯卡獎最佳外語片頒給在美國境外製作、非英語對話高於50%、片長超過40分鐘,並有各國代表的電影,鍾孟宏導演先前才拿下楊士琪紀念獎,獲知名影人陳坤厚、胡幼鳳加油打氣,他當時還樂觀開玩笑說:「每個沒有得獎的人,都會說不公平啦。」不過楊士琪紀念獎的主委胡幼鳳、製片王耿瑜特別強調:「這是全世界唯一以電影記者為名的獎項,由電影人和媒體人共同成立,35年來,只頒出過7座獎,相當珍貴,我們選得主不是只看一時,是長期觀察他對電影文化提昇的貢獻。」

監製葉如芬先前得知「陽光普照」角逐奧斯卡獎,就開心表示「從『失魂』、『大佛普拉斯』到『陽光普照』,今年我監製的電影第三次角逐奧斯卡最佳外語片,覺得很開心、也很驕傲」,但她也希望外界可以多多支持推動國片,讓台灣電影更好,「謝謝大家的鼓勵,我們會繼續拍出優質的電影」。鍾孟宏導演目前據悉已回鄉下老家,年節預備好好在家休息,年後預計為新片「瀑布」努力,他得知喜訊時開心回應「感謝大家,台灣加油」,並祝大家新年快樂。

監製葉如芬坦言一早起來,看到這個喜訊有愣了一下,「先前『賽德克巴萊』入圍,相隔相隔近10年後又再度入圍了」,今天是小年夜,她笑說過年後可以多做一些廣告、宣傳。

「前陣子大家都很幫忙,像是文策院、Netflix,對我們這些劇組人員來說真的很感動」,並說在金錢宣傳上比較無能為力,還能透過這部電影讓台灣被看見,與有榮焉,並說雖然才一大早,但相信所有劇組人員都非常開心。名單將於3月15日公布五強,由於疫情影響,屆時也不知道4月能否去好萊塢,但對劇組來說是莫大的鼓勵。

「當初拿下金馬獎,很開心,沒想到相隔一年多之後,還能獲得這樣的喜訊」,葉如芬也開心表示雖然票房沒有很好,但如今能入圍奧斯卡短名單,已經心滿意足。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 福原愛 金曲獎 李又汝 江宏傑 蘇打綠 全明星運動會 朱俐靜 夏宇童 曹雅雯 金秀賢 王瞳 郎祖筠 長澤雅美 李準基