奧斯卡最佳紀錄片15強出爐 「豬界的梅莉史翠普」上榜

「農場我的家」女主角甘妲被美國獨立影評網站IndieWire奉為「豬界的梅莉史翠
「農場我的家」女主角甘妲被美國獨立影評網站IndieWire奉為「豬界的梅莉史翠普」。圖/海鵬電影提供
2021-02-10 18:39聯合報 記者許晉榮/即時報導

第93屆奧斯卡金像獎今天(10日)公布包括紀錄片短片及視覺效果等9個類別的入圍名單,曾在金馬國際影展放映、頗獲好評的動物電影「農場我的家」(Gunda)與被形容「比劇情片還神奇」的神片「女畫家與偷畫賊」(ThePainter and the Thief)竟雙雙晉級最佳紀錄片15強。

「農場我的家」於柏林影展首映以來,備獲各界矚目。該片是俄國紀錄片大師維克多柯薩科夫斯基(VictorKOSSAKOVSKY)為沉默生靈發聲的電影,並獲「小丑」奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯擔任監製。劇情描述北歐一處農場,剛分娩的甘妲(Gunda)迎來一窩小豬仔。她不僅哺育著這些新生命,更悉心守望孩子的孱弱步伐,引領牠們沐浴陽光,探索外頭的世界。

全片真實、生動、感人,甘妲一雙澄澈的溫柔雙眼,宛如鏡子映照靈魂深處,令人揪心屏息至電影最後一秒,還被美國獨立影評網站IndieWire奉為「豬界的梅莉史翠普」。而該片曾獲選紐約影展,並勇奪美國最大紀錄片獎「電影之眼榮譽獎」。

另一部入圍最佳紀錄片的「女畫家與偷畫賊」,被觀眾形容「比劇情片還神奇」的神片。該片是挪威導演班雅明李(Benjamin Ree)的最新作品,全片拍攝緣起於2016年,一名捷克女畫家的兩幅畫作「天鵝之歌」與「克柔伊與艾瑪」,在奧斯陸光天化日之下被人盜走。

該片勇奪美國日舞影展最佳創意敘事評審獎、英國倫敦影展觀眾票選獎,以及美國波士頓影評人協會獎等多項大獎。因劇情匪夷所思,被形容「連編劇都寫不出來」。

令人振奮的是,今年入選的15位部作品中,竟有8部影片出自女性導演,還包括亞裔、非裔及拉丁裔等電影工作者,加上今年紀錄片參賽238部大爆量,美國影藝學院考慮讓入圍名單從5部片提升至10部影片。本屆奧斯卡提名將於3月15日宣布,頒獎典禮定於4月25日舉行。

捷克女畫家被盜的畫作「天鵝之歌」,並非價值連城。圖/海鵬電影提供
捷克女畫家被盜的畫作「天鵝之歌」,並非價值連城。圖/海鵬電影提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 何孟遠 鄧福如 全明星運動會 HowHow 周予天 江宏傑 邱鋒澤 詹雅雯 李榮浩 楊丞琳 福原愛 張柏芝 于美人 哈利