天天都是「紀念日」?「結婚計念日」超療癒上映

「結婚計念日」。圖/双喜提供
「結婚計念日」。圖/双喜提供
2021-02-18 20:18聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「結婚計念日」日前首開北、中、南特映場,收穫觀眾好口碑。劇中男主角泰迪剛結婚就「一天快轉一年」,剛好每天都是「結婚紀念日」,被觀眾戲稱為「男人的驚悚片」,要是天天都是結婚紀念日,還不記得對方的結婚禮品,可想而知代誌大條。「結婚計念日」看似更對女性觀眾胃口,不但天天都與情人過節,又可以最終收穫好老公,但全片皆以男性視角為出發點,講述男性在工作與家庭、親情之間的掙扎,非典型的「愛情喜劇」,講究浪漫及戀愛感,一部電影兩種論述,展現男女視角大不同。

電影看似是一部戀愛喜劇,途中有淚有笑,最終依然迎來美好結局。但導演喬許勞森卻是在經歷人生的大風大浪,痛失摯愛後才總算執筆完成該劇本。導演在訪談中表示,他在疫情時期被迫冷靜面對人生的許多問題,也體認到「愛在瘟疫蔓延時」是多困難的事情,既然暫時無法改變環境,就只能改變心境,最終延伸出了「人生需把握當下」的理念,更決心完成該劇本。儘管在寫作過程一度差點「爆肝」,每天到凌晨睡不著起來徹夜趕工,但最終成品令他十分滿意,讓他覺得苦盡甘來。

一度在年輕人之間爆紅的單字「YOLO」意即”YOU ONLY LIVE ONCE”「一生只有一次」,該單字因充滿正面意味及振奮人心廣泛在青少年之間使用,連「歌舞青春」系列作男主角查克艾佛隆(Zack Efron)也將YOLO刺在身上,而YOLO也是「結婚計念日」的中心思想,無論人生充滿喜怒哀樂,都只有一次機會,而這一次的價值該如何創造,導演喬許羅森用他的執導筒有另一番見解與觀眾分享。

「結婚計念日」成後疫情時期最貼「心」的愛情喜劇,外媒描述本片明顯受許多經典電影的影響,例如「小氣財神」、「今天暫時停止」。外媒更毫不吝嗇地讚美導演「小劇本玩出大挑戰」,形容本片既「迷人」又「風趣」,但也再三點出片中主旨:「過去已逝,未來能給予解答,把握當下才是真理」,是人們現在最需要的電影良藥,也是2021年能帶觀眾走出疫情時期的一劑強心針。電影將於19日上映。

「結婚計念日」。圖/双喜提供
「結婚計念日」。圖/双喜提供
「結婚計念日」。圖/双喜提供
「結婚計念日」。圖/双喜提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 江恆亘 楊冪 狄志杰 雞排妹 張書偉 林志玲 林明禎 罔腰 周星馳 丁寧 翁立友 鄭敬淏 何守正