打臉最幸福國家!《女性日常》揭露芬蘭「狼性」日常

電影《女性日常》片中,受害者出庭時被迫和加害者面對面,造成二度傷害。圖/佳映提供
電影《女性日常》片中,受害者出庭時被迫和加害者面對面,造成二度傷害。圖/佳映提供
2021-02-20 21:54聯合報 編譯張佑生/即時報導

一名身著短裙絲襪的少女,在公車上遭到兩名青年騷擾,其他女性乘客視而不見;一名結束派對狂歡的女性,夜半睡房闖入不速之客,遭到索吻熊抱;一名性侵受害者苦等司法正義多年,出庭卻被迫面對加害者,讓心理創傷加劇……這些驚悚情節,竟皆來自全球最幸福國家!由七位芬蘭女性導演創作而成的電影《女性日常》(Force of Habit),彷彿自砸「最幸福」招牌,透過大銀幕控訴一樁樁「狼性」日常,為受害者發聲!

同為防疫模範生的芬蘭,各方發展一直高居世界前端,更有世界最年輕(現年35歲)女總理桑娜.馬林(Sanna Marin)。然而即使在如此高度文明的國家,性別暴力卻未曾減緩。去年桑娜.馬林接受時尚雜誌拍攝,就因一席深V露胸造型被扣上辱國罪,「總統不該讓人有性幻想」的輿論攻擊不斷。《女性日常》統籌導演克絲卡.沙里(Kirsikka Saari)感慨表示:「我們口頭上有平等,實際作為卻沒有平等。」

監製導演艾莉.托伊沃涅米(Elli Toivoniemi)受訪時表示:「這不僅僅是發生在好萊塢那些奇怪電影人所做的可怕事情上面,不是把加害者關進監獄就能解決問題。這問題遠比單一事件重大、頻繁,天天都在發生。」劇組盼能藉由《女性日常》電影,邀請觀眾見證那些被漠視的瞬間,真正站在當事人的角度思考,進一步推動正向的改變。

《女性日常》脫胎自短片集《一次性事件》(‎One-Off Incident),原始企劃在#MeToo運動延燒全球的前一年展開,由15位女性創作者、11部短片組成。重新建構為長片的《女性日常》以其中六部交織而成,並補拍新的鏡頭和場景,最後由三位剪接師投注了四個月剪輯而成。統籌導演克絲卡.沙里(Kirsikka Saari)表示:「此次的群體創作真是一個奇蹟,看過電影的人流著淚向我們傾訴感謝。」

電影3月5日起全台上映。

電影《女性日常》片中,結束派對的少女準備入睡,不速之客卻潛入床上熊抱欲施獸行。圖...
電影《女性日常》片中,結束派對的少女準備入睡,不速之客卻潛入床上熊抱欲施獸行。圖/佳映提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 拐拐 費玉清 星卉 罔腰 雞排妹 全明星運動會 蘇晏霈 黃文星 余苑綺 河智苑 恆述 羅志祥 玄彬