快訊

名嘴蔡玉真住院開刀「切除膽囊」 深夜宣布:永遠退出談話性節目

李惠仁推新作紀錄片 「上學去」談高教本質

2021-02-23 18:50 中央社 記者王心妤台北23日電
紀錄片導演李惠仁新作「上學去」23日舉辦首映會,他希望藉由鏡頭與社會對話,思考私校教師工作權、學生受教權等議題。(公視提供)中央社記者王心妤傳真  110年2月23日
紀錄片導演李惠仁新作「上學去」23日舉辦首映會,他希望藉由鏡頭與社會對話,思考私校教師工作權、學生受教權等議題。(公視提供)中央社記者王心妤傳真 110年2月23日

導演李惠仁推出新紀錄片「上學去」探討高等教育本質。李惠仁坦言,一開始想從世新大學社發所停招事件出發拍攝,但遺憾沒機會親自採訪世新大學校長吳永乾,透過鏡頭正面對話。

李惠仁長期關注社會議題,曾以「不能戳的秘密」、「蘋果的滋味」、「并:控制」等紀錄片獲得矚目。新作「上學去」今天舉辦首映會,希望藉由作品與社會對話,考慮私校教師工作權、學生受教權等議題。

李惠仁表示,一開始關注世新大會社會發展研究所停招事件,是因想力挺任教於世新大學社發所的好友陳政亮,李惠仁除了決定報考喚起各界關注,也利用鏡頭記錄過程。

李惠仁透露,花了一年半時間拍攝,除了對無法親自採訪世新大學校長吳永乾感到可惜,也嘆沒機會採訪南榮科技大學關校後被輔導轉學的學生,「學生到新學校後其實面臨被歧視的問題,但因為怕被認出身分,就算用剪影方式採訪,他們也不願意」。

談及拍攝過程中最難忘畫面,他指出是在南榮科技大學期末考時,一名老師面對僅有2、3名學生的畫面,因為當時正好是總統大學前3天,校門口選舉人透過廣播大聲拜票對比安靜的教室,讓他有魔幻寫實的感受。

李惠仁表示,之後將推出籌備5年的「邁向權力之路-立法院」,作品已進入後製階段。他透露原本已剪接好第一個版本,但經春節期間的心情沉澱,仍決定重新整理材料再剪接出另一版本,希望能更完整呈現,他也預告將拍攝「刺蔣案」紀錄片,目前還在蒐集資料與訪問階段。

「上學去」將於25日晚間10時公視播出。

更多新聞報導

最新文章

獨/重返「悲情城市」 高捷、太保曝梁朝偉暖心往事

獨/重返「悲情城市」 高捷、太保曝梁朝偉暖心往事

保羅路德扮「蟻人」近10年 曝心聲「像自己小孩」

保羅路德扮「蟻人」近10年 曝心聲「像自己小孩」

否認開除「超人」 DC新任總裁坦言「從沒雇用亨利」

否認開除「超人」 DC新任總裁坦言「從沒雇用亨利」

「灌籃高手」全台票房破3億 購票贈安西教練Q版貼紙

「灌籃高手」全台票房破3億 購票贈安西教練Q版貼紙

相關新聞