獨/宥勝裸露得獎竟失控暴哭 9年後解密真相

「游牧人生」奪金球獎 趙婷接續李安破華人導演紀錄

「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
2021-03-02 18:31聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「游牧人生」(NOMADLAND)於台灣時間3月1日上午在金球獎頒獎典禮上眾望所歸勇奪金球獎最佳劇情類影片,創下首部由女性執導的電影拿下該獎的紀錄,對於女性導演的作品意義重大!趙婷亦拿下最佳導演,繼李安後成為第二位獲此殊榮的亞裔暨華裔導演,也是首位獲得該獎的亞裔女性導演,更是繼芭芭拉史翠珊以「楊朵」(YENTL)獲得該獎暌違長達37年後,第二位獲獎的女性導演!

本屆金球獎最佳導演創史上最多女導演入圍(三位)紀錄,也是首度有過半數女性入圍者,趙婷如期打敗「曼克」大衛芬奇和「芝加哥七人案:驚世審判」艾倫索金兩位男導演,「花漾女子」艾莫芮德芬諾和「邁阿密的一夜」蕾吉娜金恩兩位以首度執導電影便一鳴驚人的女性導演雖敗猶榮,讓趙婷先代表女性導演耀武揚威!

獲得最佳導演時,趙婷首先舉起自己的馬克杯,感謝好萊塢外籍記者協會並向其他入圍者致意、虛懷若谷地讚美他們:「感謝你們拍出很美很美的電影。」接著把這座獎獻給全體幕前幕後團隊和探照燈影業,也感謝長久以來合作無間的攝影師男友喬書亞詹姆斯理查茲(Joshua James Richards)和家人們讓她在創作時保持理智,以及游牧族大方與他們分享自己的故事,並引用在片中飾演自己的游牧生活發起人鮑勃威爾斯(Bob Wells)關於「同情心」的一段話:「同情心打破人類之間的所有籓籬,令人將心比心,別人的痛苦等於自己的痛苦,大家彼此交融互相承擔。」她說這就是她愛上拍電影和講述故事的初衷,給予我們能夠共同歡笑落淚的機會,也給予我們能夠互相學習的機會,並對彼此產生更多同情心,最後衷心感謝所有賜予她能做自己熱愛的事的所有人。

趙婷拿下劇情類最佳影片時,再度以「很美很美的電影」向其他入圍片致意,並承認自己驚訝到啞口無言,接著感謝原著作者潔西卡布魯德(Jessica Bruder)滿懷熱情並啟發這段旅程,和無與倫比的女主角暨製片法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand),她說:「感謝你信任我和你一起塑造芬恩這個角色」,並再度感謝全體團隊,以及在片中出現的所有游牧族,包括擔任要角的琳達梅依(Linda May)、史汪奇(Swankie)和鮑勃威爾斯,她最後總結:「「游牧人生」對我而言的核心意義,是一段哀悼和療癒的朝聖之旅,本片獻給所有在人生中某個時間點經歷這段困難而美麗旅程的人,我們不說再見,我們說:『路上見!』」

堪稱在「游牧人生」中盡現人生歷練、交出從影以來最動人表演的法蘭西絲麥朵曼,曾以「冰血暴」(FARGO)和「意外」(THREE BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI)二登奧斯卡影后,演技向來備受肯定,這次身兼製片的她更在開拍數月前,就先實際開著改裝貨車、親自成為游牧族到處打工為角色作準備,果然再度展現令人讚嘆的演技範本,深刻細膩詮釋無法放下過去並失去人生重心的埋藏心境,締造演藝生涯又一代表作!她早在20多年前以「冰血暴」獲獎後便一反常態堅絕不上媒體,令她演出的角色更為真實可信,連片中的游牧族都不知道她貴為影后。她在今年金球獎典禮上也沒連線露面,完全把焦點留給導演趙婷!「游牧人生」將於3月19日(五)在台上映!

「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」導演趙婷。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」導演趙婷。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘