找不到醫院拍片?台灣首座醫院實景棚完工啟用 助攻影視業者創作

2021-03-02 20:09中央社 台北2日電

台灣第一個專為影視拍攝搭建的「拍醫院」實景棚落成完工,全數比照真實醫院打造,從掛號處、候診區到開刀房應有盡有,未來將開放租借,讓國內劇組不再煩惱找不到醫院拍片。

「拍醫院」實景棚由翔聲國際公司策劃,獲文策院109年度「加速文化內容開發與科技創新應用補助」旗艦計畫,補助新台幣300萬元,總計斥資3000萬元。歷經10個月規劃、設計、施工之後,實景棚在新北市深坑區落成。

「拍電影」實景棚今天舉辦開幕記者會,包含新北市長侯友宜、文策院副院長張文櫻、導演朱延平、電影監製李烈、李耀華、唐在揚等人皆出席參觀。

曾任電影「大囍臨門」、「打噴嚏」製片的翔聲國際負責人柯泓志表示,近年台灣影視製作蓬勃發展,幾乎7成作品都會帶到醫療場景,「從不孝子女氣死父母送醫,到戀人在病床前訣別,但醫院主要機能是提供醫療,不是用來拍片,往往會面臨醫院難以出借拍攝的問題,劇本發展及拍攝受到限制」。

柯泓志指出,在全球疫情嚴峻時期,醫療相關影劇難以取景的問題更為嚴重,若自行搭景不符合成本效益又不環保,讓醫療戲成為許多劇組焦慮來源;因此在連續求租醫療場所卻無門的無奈下,他認為求人不如求己,決心規劃一個永久性醫院實景棚提供劇組租借使用。

柯泓志以過去團隊累積的拍攝需求經驗,實際打造醫院診療及服務空間,並配合實際醫院場面調度需要的空間及動線規劃。他分享,這個概念在影劇圈傳開後,受到許多同行正面肯定,更被稱為「醫院版中影文化城」,今年3月正式完工,實景棚第一期占地380坪,未來會視需求擴大規劃。

柯泓志透露,目前已有60幾個劇組接洽參觀,其中30多個劇組正在安排拍攝檔期,未來不排除有兩個劇組同時使用,也規劃可開放影劇教學觀摩使用,讓實景棚達到永續利用的效益。

至於為何挑選深坑建造基地,柯泓志指出,是考量劇組生活機能,攝影棚前身是膠囊咖啡工廠,空間挑高夠高也寬敞,且距離台北市區只需10至15分鐘車程,便利性高。

張文櫻表示,現在華語市場幾乎沒有這樣的醫療實景棚,希望透過這個場域,能有更多國際合資合製的機會來台灣拍攝,「這是一個非常好的公私協力案例,政府出部分經費,產業界找出需求,最重要的是每一個商業模式都可以走向永續經營」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯