導演送鳳梨挺農民 「聽見臺灣」獲選香港電影節

「聽見臺灣」好評不斷。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」好評不斷。圖/海鵬提供
2021-03-03 20:46聯合報 記者陳建嘉/即時報導

國片開春傳來好消息!由臺灣女導演崔永徽所執導的音樂紀錄電影「聽見臺灣」,今天(3/3)確定獲選2021年香港電影節,將於下月代表臺灣赴港舉行國際首映。

「聽見臺灣」是金馬獎獲獎片「只有大海知道」導演崔永徽的最新作品,內容藉77歲的音樂大師鮑元愷在臺教書所見所聞,並藉其創作「臺灣音畫」展現出連臺灣人都未察覺的臺灣之美,被形容為「400年來最美麗的音緣」。影展人員更盛讚該片,「從一位作曲大師對音樂的無比熱忱,展現臺灣特有的溫度與人情」。「聽見臺灣」今天也在臺舉行首映會,導演崔永徽更呼應時事「聽臺灣挺臺灣」,大手筆力挺農民,自費數萬元購買鳳梨贈送現場觀眾,場面熱鬧且溫馨。該片口碑鼎盛,許多觀眾都被電影感動得熱淚盈眶,對片中鮑教授藉音樂創作展現對臺灣的熱愛,更是感佩有加。

這部攝製8年的電影「聽見臺灣」,描述音樂大師鮑元愷在臺任教南華大學10年間,深入臺灣風土人文,不僅以音樂展現人情溫暖,更陸續創作出膾炙人口的「玉山日出」、「安平懷古」、「宜蘭童謠」、「恒春鄉愁」、「泰雅情歌」、「鹿港廟會」、「龍山晚鐘」、「達邦節日」等八個交響樂章的感人歷程。電影藉一位外來音樂家的獨特觀點,以從世界看臺灣的角度,讓觀眾驚喜發現截然不同的臺灣之美,一舉獲得本屆香港電影節青睞,獲選「真的假不了」單元世界首映,將實體及線上影展同步舉行。

有趣的是,音樂大師鮑元愷來臺教書之前,就曾對羅大佑的暢銷金曲「鹿港小鎮」心醉不已。1995年大年初九,他慕名首度造訪鹿港媽祖廟,人山人海彷彿歌詞「廟裡膜拜的人們依然虔誠」感人呈現外,他更搖身粉絲尋找了「媽祖廟的後面、賣著香火的那家小雜貨店」的「羅大佑的家」。鮑元愷表示,他在鹿港同時震攝於臺灣的北管與鑼鼓,瞬間牽動靈感、將之編進「臺灣音畫」第六樂章「鹿港廟會」,展現人們對媽祖的虔誠信仰。更驚人的是,就在夜幕低垂要離開鹿港之際,他竟聽見龍山寺傳來一聲鐘響,那股提升智慧的肅穆感瞬間油然而生,更刺激他寫出寧靜致遠的第七樂章「龍山晚鐘」,並被譽為「臺灣音畫」八大交響樂章最深入風骨的一篇。「臺灣音畫」八首樂章中,鹿港獨佔二曲,羅大佑的「鹿港小鎮」功不可沒。

「聽見臺灣」將於後天(3月5日)全臺上映。

「聽見臺灣」導演崔永徽送鳳梨挺農民。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」導演崔永徽送鳳梨挺農民。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」導演崔永徽送鳳梨挺農民。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」導演崔永徽送鳳梨挺農民。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸