「女性日常」曝六「MeToo」事件 劇焦不易舉證的性別暴力

電影《女性日常》明日上映,由七位芬蘭女性導演執導,以六則性騷擾事件構成。佳映提供
電影《女性日常》明日上映,由七位芬蘭女性導演執導,以六則性騷擾事件構成。佳映提供
2021-03-04 19:47聯合報 編譯張佑生/即時報導

芬蘭電影《女性日常》將於明日上映,並於3月3日舉辦特映會,邀請到民進黨婦女部、勵馨基金會、現代婦女基金會、台灣性別平等教育協會、婦女新知基金會等許多倡導性別平等團體出席觀影,也邀請到民進黨立委范雲、前立法委員尤美女律師、女性影像學會顧問范情等長期為性別平權與女性權益發聲的政要人物出席。

《女性日常》由七位芬蘭女性導演聯合執導,以六則 #MeToo事件交織而成。電影將焦點放在極其常見,又不易舉證的性別暴力,希望讓隱而未現、影響男女的結構性力量浮現出來。犀利的敘事切角、高明的剪輯手法,讓本片一舉奪得「芬蘭奧斯卡」Jussi Awards北歐電影大獎,並在南非德班國際影展榮獲最佳影片、最佳剪輯殊榮。片中拆解六則日常隨處可見的劇情,直觀顯現出平常未可見的性暴力,讓在場來賓看完紛紛表示太真實。

立法委員范雲觀影後表示:「雖然女性現在在教育和政治上擁有更平等的權利,但還是可以從這部電影看到在性這個議題上,從性騷擾到嚴重的性暴力,幾乎都還是女性日常生活中的一部分,所以我真的非常希望所有的男性女性,都能夠一起來看這部電影,去討論習慣的力量是怎麼傷害女性的身體跟性的自主權。」長期推動性別平權的尤美女律師則希望能透過這部電影,讓大家去反思作為第三人,是不是能夠在當下勇於站出來,變成是重要他者,而不只是袖手旁觀或視而不見。「如果你是第三者,你就在場,你會做什麼?」

而現代婦女基金會教育宣導部主任劉容任也分享到,「基金會接到過許多的性騷擾諮詢電話,今天把平常接到的諮詢電話內容都看了一遍。不同的國家,卻有相同的故事情節,在這個世界裡,性別平權及友善還有很多努力的空間。」民主進步黨婦女部主任許嘉恬更直指這部電影反映出女人的生活就像是一幕幕的驚悚片,並希望大家能來戲院見證這一部「驚悚片」。

女性影像學會顧問范情也表示:「雖然講的是日常,但對很多的女性來說,卻是長期以來說不出來,如影隨形的小事。性騷擾之所以不斷地在發生,就是因為我們的文化包括一直強調一些不需要的、以男性觀眾的感官或需求為主的一些場景。因此這部電影值得我們細細的去剖析就是女性日常到底遭遇到的是什麼情境,以及為什麼這樣的事情長期以來一直發生,但是卻被認為是不重要的。」

電影《女性日常》特映會邀請到女性影像學會顧問范情(上圖)與民主進步黨婦女部主任許...
電影《女性日常》特映會邀請到女性影像學會顧問范情(上圖)與民主進步黨婦女部主任許嘉恬(下圖)。佳映提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 何孟遠 鄧福如 全明星運動會 HowHow 周予天 江宏傑 邱鋒澤 詹雅雯 李榮浩 楊丞琳 福原愛 張柏芝 于美人 哈利