獨/寫真女星飛上枝頭變鳳凰 嫁富商收公公上億遺產

38婦女節獻映《女也》 匯集全球女性之聲扶持女性

《女也》導演安娜絲塔西雅.米科娃(後)親自走訪各地匯集女性之聲。捷傑提供
《女也》導演安娜絲塔西雅.米科娃(後)親自走訪各地匯集女性之聲。捷傑提供
2021-03-05 17:32聯合報 編譯張佑生/即時報導

迎接國際38婦女節,將於3月5日在台獻映的電影《女也》(WOMAN),凝聚全球50多國、2000多位女性聲音,收錄世界各地「身為女人」的生命經歷。在台試片引起熱烈迴響,受法國在台協會、婦女團體等各大機關包場包票支持,影迷直呼:「不只女生要看,男生更該看!」政大廣電系陳儒修教授認為電影此時上映很關鍵:「期望推廣成為性平教育教材」、〈迷惘美〉女神李優特別發文支持:「所有聲音都不該被埋沒」、雜誌《釀電影》也形容電影:「如光譜般呈現女人群像,折射出炫目耀眼的女性風采。」烏克蘭女導演安娜絲塔西雅.米科娃,繼上一部人文影像紀錄片《Human》後,再度與法國名導《盧貝松之搶救地球》、《在空中看地球》楊.亞祖-貝彤合作,以第一人稱的敘述方式聚焦至女性身上,遞上首部執導作品《女也》。

長期關注社會及人權議題的安娜絲塔西雅.米科娃(Anastasia Mikova),1982年出生於烏克蘭基輔,為當代備受矚目的女性記者及紀錄片導演,以非法移民、器官買賣及代理孕母議題見長。10年前於法國電視台擔任節目主編時,結識了法國著名的空拍導演、環境學家楊.亞祖-貝彤,展開橫跨全球的紀錄片合作。新片《女也》不僅傳遞了身為女人的喜悅,不同年齡、膚色、種族、宗教、體型的女孩與婦女們勇敢自述,更揭露了非洲少女因傳統習俗被迫割禮、中國一胎化下的強制墮胎、印度婦女遭受潑酸毀容、伊斯蘭國(ISIS)綁架販賣女童成性奴等等,以及三分之二的女性都曾遭受的性別歧視、剝削與性暴力的真相。

電影《女也》打破了禁忌與沉默,帶出女性的韌性與堅強,傳遞了愛與希望的訊息。導演安娜絲塔西雅.米科娃雅為了新片實地走訪各地,進行近1000次採訪,她曾在《獨立報》訪談裡提及,自己與女性一起工作了15年,對於親耳聽到的事情仍然感到難以置信:「21世紀2021年的現在,為何還可以用一包香菸賣掉一個女人?」對於發生在女性身上的暴力仍然說得不夠清楚:「如果我們依照素材比例,將採訪裡的暴力片段放進電影中,它將會佔70%。」該片涉及了生育、教育、婚姻或經濟獨立等主題,更私密地談論月經或性經驗,從國家元首、選美皇后再到偏遠地區的公車司機和農民,《女也》為生活在世界上的女性提供了更全面的描述。

 不僅國際影展播映備受好評,該片更實際幫助女性,本片收益全數捐贈,成立「WOMAN(s)協會」扶持女性進入媒體相關行業,期盼有更多女性的聲音、建立更加平等的社會。法國在台協會也特別支持電影,於首映當日(3/5)與片商捷傑電影共同舉辦電影放映,邀請到台灣國際女性影展策展人羅珮嘉,帶領大家從女性從業者的觀點,來看這部匯集眾多女性之聲的電影。一部為全球女性發聲的時代紀錄片,台日韓同步38婦女節期間上映,《女也》現正熱映中。

《女也》分享女性的堅強與力量,傳遞愛與希望。捷傑提供
《女也》分享女性的堅強與力量,傳遞愛與希望。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 周予天 何孟遠 詹雅雯 全明星運動會 于美人 朱海君 孫翠鳳 謝金燕 邱澤 江宏傑 吳宗憲 梅根 小鬼 哈利