女教師拍A片遭學生起底?「瘋狂A片」幸運擒柏林金熊獎

「倒楣性愛和瘋狂A片」。圖/海鵬提供
「倒楣性愛和瘋狂A片」。圖/海鵬提供
2021-03-06 19:36聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第71屆柏林影展昨晚(3/05)揭曉,描述一名女教師拍A片、遭到家長起底圍剿的電影「倒楣性愛和瘋狂A片」(Bad Luck Banging or Loony Porn)自15部競賽片脫穎而出,一舉勇擒最佳影片金熊獎,引爆各界爭議和讚賞。評審團員之一、以「出走巴黎」奪下前年金熊獎的以色列導演那達夫拉匹(Nadav Lapid)在宣布獲獎時,讚揚該片具備「永恆且稀有的藝術性」,其他包括威尼斯金獅獎得主的義大利導演吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)及金熊獎得主波士尼亞女導演潔絲米拉茲巴尼奇(Jasmila Zbanic)也都發布聲明盛讚該片為「一部精心製作、狂野、巧妙且充滿活力的電影」,並認為該片將「衝擊觀眾、引發爭議,且沒人能置身事外」。

這部勇奪2021柏林影展最佳影片金熊獎的電影「倒楣性愛和瘋狂A片」,是羅馬尼亞導演哈都裘德(Radu Jude)的第七部電影,該片劇情描述,女教師艾咪與丈夫在疫情橫行下,閒來拍攝A片上傳至情色網站,竟意外遭學生起底,進而引發軒然大波,並遭到校方與家長的集體圍剿…。現年44歲的導演哈都裘德六年前曾以第三部電影「追拿吉普賽!」榮登柏林影展最佳導演銀熊獎,「倒楣性愛和瘋狂A片」是他第二次入選柏林競賽,並「異軍突起」勇奪金熊獎。由六名金熊獎得主組成的評審團,除盛讚該片具備「永恆且稀有的藝術性」,更誇獎電影「捕捉了當前非常時刻的本質,以及此時人類生存的思想與身體,人性價值和原始欲望」。

但該片也存有不小爭議,「紐約時報」便以斗大標題寫著「寂寞柏林影展上的淫家」(A Dirty Winner at a Lonely Berlin Film Festival),諷刺今年在小螢幕上進行的線上影展。但英國「衛報」首席影評人彼得布拉德蕭(Peter Bradshaw)則大讚該片「打臉了無趣、虛偽和卑鄙的人」。有趣的是,美國「爛番茄影評網」出現了一面倒100%的好評聲浪。

本屆柏林影展評審團由2006年以及2016-2020年的六名金熊獎得主組成,除了伊朗導演穆罕默德拉素羅夫目前仍被伊朗政府軟禁於德黑蘭,其餘5名評審皆在柏林特定的電影院裡,一起觀看了所有競賽片,最後一致決定由「倒楣性愛和瘋狂A片」榮膺金熊獎。柏林影展寄望今年疫情快快退散,目前預定實體影展放映於6月9-20日舉辦,並同時舉行頒獎典禮。

現年44歲的導演哈都裘德6年前就曾以第三部電影「追拿吉普賽!」榮登柏林影展最佳導...
現年44歲的導演哈都裘德6年前就曾以第三部電影「追拿吉普賽!」榮登柏林影展最佳導演銀熊獎。圖/海鵬提供
「倒楣性愛和瘋狂A片」。圖/海鵬提供
「倒楣性愛和瘋狂A片」。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜