張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

「夢想之地」擒金球獎 韓裔家庭美國夢揚威好萊塢

「夢想之地」中飾演小兒子的童星艾倫.金(Alan Kim)(左)是開心果,片中他
「夢想之地」中飾演小兒子的童星艾倫.金(Alan Kim)(左)是開心果,片中他與73歲韓國演員「國民奶奶」尹汝貞(右)有多場精彩對戲,成為全片亮點。 圖/傳影互動提供
2021-03-08 14:48中央社 台北8日電

金球獎最佳外語片「夢想之地」,以韓裔移民追逐美國夢的故事打動各大影展,儘管金球獎獲獎資格一度掀起爭議,仍不影響「夢想之地」好評,更從美國反攻韓國本土奪下票房冠軍。

「夢想之地」(Minari)是韓裔導演鄭李爍(LeeIsaac Chung)半自傳式作品,講述一對80年代從韓國來美的新移民夫婦,帶著2個小孩到阿肯色州買下一片田地,打算當農夫、種韓國蔬菜,希望靠賣菜在美落地生根,一圓給孩子更好人生的美國夢。

然而除了面對最基本的工作、收入問題外,一家人還因為種族、文化等種種衝突,頻頻被當地居民拒於門外,不禁讓原本充滿希望的父親重新思索自己的野心與夢想。

「夢想之地」3日在韓國上映後,便以新台幣6000萬元成績拿下當週票房冠軍,這也是韓國當地繼「靈魂急轉彎」(Soul)後,今年以來票房最好的好萊塢電影。

而繼去年在日舞影展拿下評審團大獎後,「夢想之地」的口碑也在各個影評人協會及影展發酵,陸續獲得逾50個獎項,今年3月初更奪得金球獎「最佳外語片」殊榮,卻也掀起爭議。

「夢想之地」由好萊塢演員布萊德.彼特(BradPitt)的知名美國製片公司Plan B Entertainment製作、A24發行。不過「夢想之地」全片主要發音為韓語,不符合金球獎「50%的電影對話以英語發音」的「最佳電影」提名規則,最終被歸類為外語片。

所幸產地為美國製片公司的「夢想之地」,仍有機會角逐奧斯卡所有獎項提名,不會被歸類於最佳國際電影。目前它被看好以黑馬之姿,角逐奧斯卡最佳影片、最佳女配角以及最佳導演等。

此外,「夢想之地」中的開心果,飾演小兒子的8歲童星艾倫.金(Alan Kim),片中與73歲韓國演員「國民奶奶」尹汝貞有多場精彩對戲成全片亮點,也在奶奶的演技加持下,艾倫.金在7日剛出爐的美國廣播影評人協會獎(Critics Choice Awards)中,奪下最佳年輕演員獎,讓他感動的在直播哭出來。

「夢想之地」將於4月16日在全台上映。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 大S 汪小菲 張清芳 亨利卡維爾 曹雅雯 林柏宏 王彩樺 劉冠廷 湯姆哈迪 采子 後宮甄嬛傳 賈靜雯 雞排妹 宋仲基