女星領紓困金被罵「不要臉」 曝真實收入僅這樣

楊力州生日與「怪胎」同樂 盼紀錄片推動社會改變

金馬導演楊力州監製的「怪胎系列」紀錄片9日晚間舉行首映記者會,其中紀錄片「動保蝙
金馬導演楊力州監製的「怪胎系列」紀錄片9日晚間舉行首映記者會,其中紀錄片「動保蝙蝠俠」描述以極具爭議、被稱為地下蝙蝠俠的李火山投身動物保護行動的故事。 圖/車庫娛樂提供
2021-03-10 12:17中央社 台北10日電

金馬導演楊力州監製的「怪胎系列」紀錄片昨晚舉行首映記者會,片中主題橫跨動保、同婚、移工、教育等,楊力州盼藉由紀錄片發揚愛的力量與勇氣,展現社會不同樣貌也推動改變。

「怪胎系列」紀錄片共有18部,昨天首映會上播出其中的4部「非法母親」、「動保蝙蝠俠」、「尼泊爾布思議」與「多肉女子生存之道」。

適逢楊力州52歲生日,能與「怪胎」主角們共同度過,特別有意義。他說當初一直覺得紀錄片拍完就結束了,但近期漸漸發現這是錯誤的想法,「我覺得應該要做的是推動和改變,運用新媒體的力量傳播出去」。

楊力州表示,不確定繼續拍紀錄片是不是正確的選擇,「我在紀錄片這塊領域做這麼久,可能有一點點小小的成績,這麼多年來我一直相信紀錄片可以改變這個世界,這也是我堅持的初衷」。

楊力州透露,紀錄片系列之所以命名為「怪咖」,因在台灣解嚴前夕,他曾看到同志運動先驅祈家威在天橋上,獨自推動著婚姻平權,「我曾目睹過他(祈家威)被警察拖走,當時非常多標籤貼在他身上,說他是怪咖、有問題的人,一直到2018年,同志平權音樂會在凱道舉行,那天有30萬人在現場,從1個人到30萬人,我們不應讓一個人站在那個地方30幾年」。

楊力州表示,心中最大的願望已達到了,「現在不再只是我一個人或少數幾個人,這次有18個年輕導演可以跟我們一起,去跟這個社會做一些衝撞與對話」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 張善為 小S 林千又 詹惟中 詹雅雯 蔡尚樺 柯宇綸 吳佩慈 況明潔 鄭家純 蘇有朋 歌仔戲 雞排妹