廝殺林暐哲連5勝 吳青峰現身驚爆又被告

銀熊獎導演濱口龍介加持《間諜之妻》師徒聯手揭黑幕

《間諜之妻》導演黑澤清於片場向高橋一生與東出昌大說明拍攝過程。可樂提供
《間諜之妻》導演黑澤清於片場向高橋一生與東出昌大說明拍攝過程。可樂提供
2021-03-10 14:19聯合報 編譯張佑生/即時報導

影展的季節如火如荼展開,今年首先在線上舉辦頒獎典禮的柏林影展,公佈多項大獎,其中柏林影展評審團大獎銀熊獎,由日本金獎導演濱口龍介的新片奪得,而濱口龍介也在老師黑澤清的帶領之下一同編寫《間諜之妻》劇本,揭發日本二次世界大戰最爭議的歷史黑幕。《間諜之妻》在黑澤清、濱口龍介聯手高橋一生蒼井優的合作之下,榮獲2020年威尼斯影展銀獅獎。《間諜之妻》一舉成為黑澤清生涯最好的電影!使擔任柏林影展評審的奧斯卡影后凱特布蘭琪特別讚賞!如此備受國際肯定的《間諜之妻》將於本週五3/12正式於台上映。

即將於白色情人節3/12正式上映的《間諜之妻》,除了於2020年威尼斯影展榮獲銀獅獎、金馬影展秒殺、各大影展、電影獎入圍,已在國際間已傳來廣大的迴響與認同。《間諜之妻》為日本大師級導演黑澤清的新作,編劇為導演在學院教書時期的兩位學生濱口龍介、野原位合力完成此部愛情史詩級鉅作。而讓《間諜之妻》更添一道光環的是擔任共同編劇的濱口龍介,於今年推出最新執導作品《偶然與想像》並抱回第71屆柏林影展評審團大獎銀熊獎,使《間諜之妻》成為少數有多位金獎導演加持的作品!濱口龍介與野原位是黑澤清於東京藝術大學的學生,黑澤清謙虛地稱讚道:「這不是我可以寫得故事,沒有他們就不會有《間諜之妻》,他們不僅僅有導演的天賦,在劇本故事的編寫才華也是如此。」黑澤清也在採訪中特別感謝濱口龍介與野原位當初劇本的發想,也很榮幸能參加與學生們書寫劇本的過程。

而濱口龍介與野原位的緣分不只是同學,野原位也曾在2015年作為共同編劇和製作人參與了濱口的新電影《Happy Hour》,野原位更是與台灣交情匪淺,於 2017年時他就曾作為竹圍工作室的駐村藝術家,在台灣成立了表演工作坊。甫獲得銀熊獎的濱口龍介,在讀東京大學文學部期間便參與校內的電影研究會,畢業後至劇組擔任助理導演 。2015年他執導的劇情長片《Happy Hour》長達5小時17分,獲選為第68屆盧卡諾影展競賽片,並獲得最佳劇本獎,電影中的四位素人女演員也並列最佳女演員獎;電影隨後也被電影旬報選為年度佳片第3名,仍相當年輕的濱口龍介,同時在編劇與執導能力上就備受國際間矚目。才華洋溢的濱口龍介於2018年憑藉最新長片作品《睡著也好醒來也罷》闖進第71屆坎城影展正式競賽。濱口龍介以年僅39歲之姿即入圍坎城影展主競賽,被譽為國際影壇繼是枝裕和、河瀨直美後最具創造力的日本當代導演。

以《間諜之妻》榮獲威尼斯影展最佳導演獎的黑澤清,在訪談中回應:「只要打開攝影機,就能拍到我要的東西!」身經百戰的黑澤清卻在首次拍攝歷史題材的片型時坦言其實相當緊張,而擅長描繪時代劇,平凡人物日常特色的他,深負重任、同時承接下無比龐大的壓力,努力克服各種難題進行拍攝,再經過多重關卡後,完成了日本多年來首度自揭爭議黑暗史之作《間諜之妻》。另外加上黃金拍檔高橋一生與蒼井優兩人默契演出,使黑澤清替日本再度拿下睽違了17年的銀獅獎。《間諜之妻》在國際間享譽盛名,電影權威評論網站【IndieWire】影評人將之奉為黑澤清多年來最好的電影!

就連奧斯卡影后凱特布蘭琪擔任威尼斯評審團主席也盛讚《間諜之妻》實至名歸:「導演需要知道鏡頭怎麼擺,需要掌握表演和敘事。(威尼斯影展)這次有好幾部非常好的電影,符合所有這些條件。」另《水漾的女人》導演克里斯汀佩佐則是從電影節奏上給予極正面的評價:「他用歌劇的節奏和畫面來表現一些非常艱難和政治性的東西。我很喜歡。我已經很多年沒有看過這樣的電影了。」《間諜之妻》精采可期,享譽國際影展,非常值得於大銀幕上一探日本二戰時期暗黑秘辛。

《間諜之妻》黑澤清「最好的電影」奧斯卡影后凱特布蘭琪盛讚。可樂提供
《間諜之妻》黑澤清「最好的電影」奧斯卡影后凱特布蘭琪盛讚。可樂提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 張善為 小S 林千又 詹惟中 詹雅雯 蔡尚樺 柯宇綸 吳佩慈 況明潔 鄭家純 蘇有朋 歌仔戲 雞排妹