驚!「黃金歲月」斥資百萬爆破 陳美鳳耳朵聽不見就醫

李安陳淑芳力讚「游牧人生」 感動直呼被逼哭

「游牧人生」導演趙婷、女主角法蘭西絲麥朵曼。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」導演趙婷、女主角法蘭西絲麥朵曼。圖/探照燈影業提供
2021-03-10 20:43聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「游牧人生」(NOMADLAND)日前於台灣搶先舉辦影人媒體試片,獲得讚不絕口一致好評!台灣之光金獎導演李安慧眼識英雌、給予趙婷極高的評價:「自「重生騎士」後,趙婷是近年最令人期待的導演之一…...「游牧人生」是一部對文明反省的電影,絕對值得觀賞」,新出爐的金馬獎雙料影后陳淑芳阿姨更是對主角芬恩的勇敢堅毅敬佩不已、感觸良多:「張力十足,一個人靜靜欣賞,讓我數度落淚! 《游牧人生》就如同我的戲劇人生。」影后惜影后,淑芳阿姨與另一位資深影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)相互輝映!

評論家選擇獎(Critics Choice Awards,原廣播影評人協會獎)日前舉行直播視訊連線頒獎,「游牧人生」再下一城,榮獲最佳影片、導演、改編劇本和攝影四項大獎,兩天之內又接二連三傳來美國製片公會獎(Producers Guild of America Award)傑出院線片製片提名、「英國奧斯卡」英國影藝學院電影獎(BAFTA Film Awards)最佳影片等七項大獎提名,和美國導演工會獎(Directors Guild of America Award)傑出院線長片導演成就提名捷報,令本片的奧斯卡之路更加一帆風順!

因本片製作混音師麥克沃夫史奈德(Michael Wolf Snyder)長期飽受憂鬱症所苦、不幸甫於上週自盡辭世,趙婷的長期搭檔製片莫莉艾雪(Mollye Asher)在獲得評論家選擇獎最佳影片時代表致詞:「感謝趙婷如此用心地領導我們,「游牧人生」有很大一部分是關於聆聽,聆聽大自然以及彼此的故事,我們團隊想將這座獎獻給製作混音師麥克沃夫史奈德,他不僅錄下聲音,也深刻感受聲音,在大家迫切渴求連結和同理心的一年,我們非常驕傲地創造出一部透過聆聽彼此而充滿民胞物與之情的電影。」趙婷在獲得最佳導演時也悲喜交織憶及往事、說到哽咽:「我想將這座獎獻給「游牧人生」和「重生騎士」的製作混音師麥克沃夫史奈德,他的驟逝令人措手不及,我記得拍攝「重生騎士」時,只有五人的劇組在筋疲力盡的一天後,沃夫過來對我說:『不如我空白聲錄久一點,你就有更多時間思考、更能聽見自己的心聲』,於是我們就這麼做了。拍「游牧人生」時也如法炮製,這是我們一天之中的最佳時光,全體團隊會看著沃夫對大家說:『準備好囉,一起打禪吧』,於是我們就打禪了。謝謝你沃夫,我們向你致敬,路上見,朋友!」

「游牧人生」的聲音設計是非常重要的一環,根據芬恩行經的特定風景量身打造,趙婷解釋:「我們要聲音設計忠於芬恩所到之處的真實聲音,我們不想在聲音設計中「加油添醋」來操弄觀眾的感受,而是想藉其呈現創意和臨場感,並且毫不失真。」

「游牧人生」的製作團隊小巧精良,僅有36人,性別比例也相當平均,包含19名男性和17名女性,身兼製片的法蘭西絲麥朵曼雖貴為影后,卻完全沒有身段、除了親身體驗游牧族打工生活,也向比自己年輕的劇組人員學習,直稱這就是本片的中心精神。本片的拍攝手法獨樹一格,因為拍攝地點的氣候變化劇烈,光是南達科塔州的拍攝期就散佈於長達六個月,加上趙婷使用半即興敘事,邊拍邊探索影片的方向,雖有劇本仍會根據新發現改寫或調整,身兼剪輯師的她也會在腦海中編排每天拍攝的戲,以不尋常的方法尋找電影的模樣,並使用非職業演員本色演出,令影后法蘭西絲也必須與他們即興互動並融入真實人生,父親贈予她的大學畢業禮物-秋葉圖案的盤子,就派上用場出現在片中,甚至在旅途中親自手工製作隔熱鍋墊,分送給劇組人員和在路上遇到的人。「游牧人生」將於3月19日(五)在台上映!

「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
李安盛讚「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
李安盛讚「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供
「游牧人生」。圖/探照燈影業提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 李國毅 林志玲 林心如 全明星運動會 何孟遠 張立昂 馬俊麟 梅根 邵雨薇 賈靜雯 珍妮佛嘉納 白家綺 采子 蔡黃汝