陳淑芳、藍葦華祖孫情感人 「期末考」獲選阿根廷影展

「期末考」。圖/海鵬提供
「期末考」。圖/海鵬提供
2021-03-13 19:09聯合報 記者陳建嘉/即時報導

郭珍弟執導的新片「期末考」(Final Exam)昨天(3月12日)傳來好消息,一舉獲選阿根廷最具規模的布宜諾斯艾利斯國際獨立影展(BAFICI)競賽片。該片描述一名代課老師努力教學、卻面臨少子化衝擊的故事,全片寫實感人,甫獲金馬影后的陳淑芳與男主角金鐘視帝藍葦華,片中祖孫情尤其動人,獲該影展選片人大衛歐貝里歐(David Obarrio)的讚賞「對人生的失落感有著無可比擬的洞察」,藍葦華並有機會以該片問鼎影帝寶座。

「布宜諾斯艾利斯國際獨立影展」是目前南美洲最具規模的影展之一,坎城金棕櫚得主是枝裕和、柏林金熊獎得主那達夫拉匹,以及中國導演賈樟柯等都曾自此揚名南美洲,2008年李康生甚至以「幫幫我愛神」在此榮登影帝。這部感人的電影《期末考》預定於6月4日在台上映。

其實「期末考」去年即獲布宜諾斯艾利斯國際獨立影展鎖定,該影展雖因疫情取消,卻對郭珍弟這部新片念念不忘,即使一年來台灣電影精銳盡出,依然堅持該片入選,賞識可見一班。有趣的是該片除囊括藍葦華、陳淑芳、陳博正(阿西)、陸弈靜、吳宏修、楊小黎及邱志宇等實力演員外,更驚喜加入「前NCC主委」詹婷怡及知名人權律師李宣毅粉墨登場。曾任「國家通訊傳播委員會主委」的詹婷怡,這次在片中飾演關心偏鄉教育的「督學」,一場充滿關心的學校訪問,意外讓暗潮洶湧的教師續聘問題浮上檯面,引發一場校園風暴。詹婷怡曾監製賣座電影「父後七日」,演出該片她直說「非常有意義」。

有趣的是,在「期末考」飾演「律師」的李宣毅,因為片中一場與藍葦華精彩且具說服力的溝通戲深得人心,竟遭選角打聽「這位演員是誰?」原來他竟是貨真價實的人權律師,還曾參與「小燈泡案」、「鄭性澤冤案」及「洪仲丘事件」等知名訴訟案,並長期為弱勢喉舌。素有「律師界言承旭」美稱的他,這次在「期末考」就是飾演律師。第一次演出電影的他,原以為演出本業駕輕就熟,卻不料一場戲竟拍了6小時,讓他對導演郭珍弟的認真肅然起敬。有趣的是,他片中完全不吃螺絲的專業口條充滿說服力,在被人誇讚時還總自謙「本色演出」。

「期末考」預定於6月4日在台上映。

「期末考」。圖/海鵬提供
「期末考」。圖/海鵬提供
「期末考」。圖/海鵬提供
「期末考」。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 金曲獎 李又汝 江宏傑 江俊翰 蘇打綠 曹雅雯 全明星運動會 蘇慧倫 威廉 華晨宇 柯以柔 詹惟中 言承旭 林俊逸