全智賢、孫藝真都輸了!2021熱搜女王是她

奧斯卡入圍名單曝光!Netflix、Amazon串流出品成大贏家

2021-03-16 18:43台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

金球獎後,電影界權威奧斯卡獎2021年提名出爐,不出意外串流平台Netflix成疫情時代的最大贏家!第93屆奧斯卡16日揭曉入圍全名單,Netflix與Amazon在疫情下風光無限,前者出品的電影收下史上前三多的單一製片廠入圍總數(35個),都力壓老牌電影工作室如華納兄弟等。如同金球獎的女力崛起,奧斯卡獎今年70女性共獲得76個獎項提名,雙雙寫下歷史紀錄。

串流平台的勝利

電影界權威獎項奧斯卡獎將於下個月26日於洛杉磯舉行頒獎,從本次入圍的總名單能看出第一個亮點:疫情時代下的串流平台趁勢而起,根據《外媒》報導,疫情讓電影院無法上映,多數老牌電影工作室深受其害,而串流平台成為時代寵兒。

Netflix出品的電影共獲得35個獎項提名,成為史上前三多的單一製片廠入圍獎項數,史上最多獲獎數是1940年United Artists,而次之的Miramax公司在2002年獲得的40個提名,但當時是算進其中一部聯合出品的電影《時光》(The Hours),若扣掉該片贏下的9個提名入圍,Netflix就是寫下史上次多的紀錄,另一個串流巨人Amazon也收下12個入圍,雙雙力壓老牌工作室如華納兄弟、索尼、迪士尼。

Netflix主要靠著在金球獎評價甚高的《曼克》、《芝加哥七人案》,前者囊括10個奧斯卡獎提名、後者拿到6個,2部都入圍大獎最佳影片,《曼克》還入圍最佳導演、最佳男主,《芝加哥七人案》則搶進最佳原創劇本、原創歌曲。

女性崛起

而《好萊塢報導者》補充另一則看點:女性入圍者,如同金球獎有多名女導演入圍寫紀錄,本屆奧斯卡獎有70名女性獲得共計76個獎項提名,是過往92屆以來最多的一年,多個入圍都是由金球獎大放異彩的2名女導演(游牧人生的趙婷、花漾女子的芬內兒)包辦,雙雙入圍最佳導演獎與最佳影片的最大獎。

其中,拿下金球獎兩大獎的趙婷在奧斯卡獎入圍也寫紀錄,成為史上首個入圍4項提名的女性,包含最佳剪輯、改編劇本、雙大獎;芬內兒則是首位首度執掌就獲得最佳導演提名的女性。對此,專家史密斯提到,奧斯卡獎一直是行業的標竿,過往女性常被忽視,這次創紀錄的入圍數說明,女性在電影職場更獲認可,得到與男性競爭的機會。

遺珠之憾

此外,《CNBC》也羅列最大遺珠,恰好也與金球獎類似,他們選擇金球獎顆粒無收的入圍者、女性導演金恩執導的《邁阿密的一夜》,該片在金球獎兩個入圍都陪跑,但至少還有入圍,奧斯卡獎連大獎入圍名單都沒選《邁阿密的一夜》,僅入圍3個安慰性的小獎最佳男配角、最佳原創歌曲、最佳改編劇本。

較受矚目的最佳影片入圍有8片,以Netflix的《曼克》、《芝加哥七人案》領銜,還有兩大金球獎好評的《游牧人生》、《花漾女子》,以及《父親》、《耶穌是我同夥》、《夢想之地》、《寂靜的鼓手》,而最佳導演入圍則一樣有女導演的兩大強片《游牧人生》、《花漾女子》,以及大衛芬奇《曼克》,黑馬一般的鄭李爍《夢想之地》,導演《醉好的時光》的凡提伯格。

【更多精采內容,詳見

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 李國毅 李又汝 霍正奇 陳美鳳 全明星運動會 邵庭 林心如 小甜甜 江俊翰 張立昂 陳珮騏 何孟遠 王柏傑