李安自承早想退休 「整個世界愈活愈搞不清楚」

職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安擔
職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安擔任開球嘉賓。記者許正宏/攝影
2021-03-19 20:07聯合報 記者蘇詠智/即時報導

李安去年返台出席金馬獎活動後就未再離台,度過了自拍攝「少年PI的奇幻漂流」以來在故鄉最長的一段時光,趕在20日(周六)離台之前,受邀到富邦悍將主場開球,笑言自己找時間再練了一天,結果正式上場時架式雖不錯,卻沒有投出好球。

身體「台灣之光」,李安當然年輕時就感受過全台「棒球熱」,在美國也一直有看棒球賽,甚至因為到伊利諾州看球賽結識另一半林惠嘉,儘管沒有特別想拍棒球電影,還是會很喜歡欣賞像是凱文柯斯納「百萬金臂」之類很好的棒球片。

他此次離台會先去紐西蘭考察當地拍片的環境、新的技術等再回美國,他提到紐西蘭拍片減稅、對於新冠肺炎疫情又處理得宜,都是吸引各地影人去拍片的誘因,之前和行政院長蘇貞昌提到5、6個類似紐西蘭的熱門拍片地點,對方只對紐西蘭印象最深刻,或許對台灣如何見賢思齊可以有些想法。

各方期待李安新片,他於疫情期間在台灣一直在想故事與題材,早先很想搬上大銀幕的3D拳擊片,成本還是很高,萬事俱備,在等「東風」。他這陣子也見了很多老同學、老朋友,大家都退休、有自己新的生活重心,他看在眼裡,認為他們都很會過日子,倒是自己還在做、在拼,笑稱拍第一部劇情長片「推手」,那時想的是:「我終於真的拍電影了,接下來看要不要回頭是岸。」之後拍「臥虎藏龍」,深感挑戰太困難,還想著能挺過就真想退休,結果卻一直拍到現在,應該拍到身體告訴他要休息了再考慮。

一場改變全球的疫病,李安大嘆人類應該謙虛一點,不要以為做什麼世界就可以改變,人沒有那麼偉大,大家都想把事情簡化,電影也常常如此,其實都沒有那麼簡單。他自認愈活對世界愈搞不清楚,反而年輕時很多事有明確的答案。

在台灣待了好幾個月,他除了陪家人、訪友、想故事,也在家做運動,或是出去走走路,打太極拳,因此瘦了4、5公斤。聽聞記者將他上球場開球、有啦啦隊女郎熱舞,彷如他執導的「比利.林恩的中場戰事」情境重現,他透露近年來對「宗教」這主題很感興趣,看到同學們退休只有他還在拼,很像片中的戰士作戰,也大概跟棒球球員一樣吧。

他任金馬影展主席,今年是最後一年,有被請求再做,笑稱下半年金馬影展活動開跑時再回來台灣。

導演李安受邀為富邦悍將隊開球。記者許正宏/攝影
導演李安受邀為富邦悍將隊開球。記者許正宏/攝影

職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安擔...
職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安擔任開球嘉賓,李安在投球前練投。記者許正宏/攝影

導演李安(中)受邀為富邦悍將隊開球,與富邦集團董事長蔡明忠(左)、富邦悍將隊林哲...
導演李安(中)受邀為富邦悍將隊開球,與富邦集團董事長蔡明忠(左)、富邦悍將隊林哲瑄(右)合影。記者許正宏/攝影

職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安(...
職棒32年富邦悍將主場開幕戰在新莊棒球場迎戰樂天桃猿,賽前邀請國際知名導演李安(中)擔任開球嘉賓,開球後與富邦集團董事長蔡明忠(右)、富邦悍將隊長林哲瑄(左)一同合影。記者許正宏/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 邱鋒澤 何孟遠 詹惟中 全明星運動會 邱澤 黃路梓茵 威廉 許瑋甯 梅根 馬俊麟 鼓鼓 哈利 鄧福如 茵芙