阿莫多瓦窗邊上的玫瑰重映 取材母親口中八卦

「阿莫多瓦 in 90s」數位修復影展選映西班牙名導阿莫多瓦作品「窗邊上的玫瑰」
「阿莫多瓦 in 90s」數位修復影展選映西班牙名導阿莫多瓦作品「窗邊上的玫瑰」。 圖/天馬行空提供
2021-03-23 12:17中央社 台北23日電

「阿莫多瓦 in 90s」數位修復影展選映西班牙名導阿莫多瓦作品「窗邊上的玫瑰」,他曾說,女主角居住地背景與母親故鄉相似,片中老婦的閒話家常也取自母親平時分享的八卦。

71歲的阿莫多瓦(Pedro Almodovar)奪獎無數,曾拿下奧斯卡、坎城、柏林影展多項大獎。他以用色大膽的絢麗影像見長,以鏡頭捕捉人性的愛慾痴狂,作品題材極具爭議性,經常探討慾望、暴力、宗教等議題。

26日登場的「阿莫多瓦 in 90s 經典數位修復」影展將重映「顫抖的慾望」、「窗邊上的玫瑰」、「愛慾情狂」、「綑著你、困著我」等經典電影。

其中「窗邊上的玫瑰」1995年在西班牙上映後好評不斷,一舉入圍當屆哥雅獎最佳導演獎等7獎項,被認為是阿莫多瓦從情慾探索轉往自身過往經驗反思的重要關鍵。

阿莫多瓦曾透露將女主角的故鄉設定在離自己故鄉30公里遠的村莊,「那裡的街道、房子都和我母親的老家很像,片中村落老婦人們的閒話家常,也都是我從我媽口中聽過一千次的八卦」。

阿莫多瓦表示,透過姊姊聽到媽媽因為擔心和阿姨一樣瘋癲,想求助心理醫生,他認為媽媽沒有瘋,只是想找人說話,但姊姊卻回應「但我也不可能整天陪她說話」。這次談話讓阿莫多瓦意識到母親的孤單,也下定決心要為母親拍一部電影。

「窗邊上的玫瑰」經典數位修復版將於26日在台上映。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈永婕 安迪 賀一航 黃安 鼓鼓 伊能靜 小S 孫藝真 羅志祥 江宏傑 魏如昀 潘奕如 大S 周揚青 玄彬