許傑輝「婆婆」片酬全撒為拍片 老婆嚇到憂房產被抵押

左起瞿友寧導演、莫子儀、文化部影視局局長徐宜君、黃信堯導演、金馬執委會執行長聞天
左起瞿友寧導演、莫子儀、文化部影視局局長徐宜君、黃信堯導演、金馬執委會執行長聞天祥。圖/金馬執委會提供
2021-03-31 18:55聯合報 記者黃保慧/台北即時報導

金穗獎頒獎典禮從第43屆開始交由金馬執委會承辦,今找來本屆「金穗導師」瞿友寧導演、黃信堯導演和金馬影帝莫子儀共同揭曉入圍名單,其中驚見年紀相較最長的資深新導演許傑輝,他以短片「88海水浴場」角逐最佳劇情片,受訪時苦笑稱,把拍攝夯劇「我的婆婆怎麼那麼可愛」的酬勞,全都投進該部短片了。

許傑輝出道超過30年,也有不少編導資歷,卻是首次執導劇情短片入圍金穗獎,在眾多入圍的新銳導演裡相當醒目,他不安於現況,工作上力求突破,調侃「找事情折磨自己」。該短片雖拿到文化部補助的110萬,資金仍不足,他老婆一度緊張到質問他有沒有抵押房產,最後他把「我的婆婆怎麼那麼可愛」的酬勞投入,籌資170萬,完成作品。

而瞿友寧、黃信堯、莫子儀今天一早也和新導演分享過去的甘苦談,瞿友寧回想起以前很菜的日子,首次當導演拍長片,所有演員、工作人員都比他大牌,片場直接分兩派,一邊在拍戲另一邊竟在烤肉,笑說:「那時候只想大家開心,不知道要的是什麼」。

莫子儀則說自己年輕時拍戲就覺得是在玩,沒有把演戲認真當成一回事。黃信堯分享「成功不必在即」,做好自己的事、保持熱忱的重要,他也提到現實層面,當導演收入不穩定,斜槓兼差難免,幽默說:「像我今天就來當(金穗)導師。」

金馬執行委員會執行長聞天祥透露,金馬主席李安得知金馬要承辦金穗獎,給予很大的支持,稱讚「做這件事很好」,更大力支持執委會花費20幾萬的資金幫新導演的作品製作影展規格播放檔案,也會以此規格在桃園光影文化館二館、臺中市立圖書館沙鹿深波分館及中山73影視藝文空間、高雄市電影館、花蓮鐵道電影院。

此外,今年金穗獎報名件數創下史上新高,共有415部影片報名,最終入圍66部,無論劇情、紀錄、動畫、實驗都有機會角逐獎金60萬的最大獎,金穗獎總獎金更高達540萬,得獎結果將於6月5下的頒獎典禮揭曉。

本屆金穗獎評審由資深監製李烈擔任評審團主席,並率領演員鄭人碩、導演沈可尚、連奕琦、張耀升、黃綺琳、邱立偉、李家驊和影評人鄭秉泓選出最終得獎名單。

許傑輝以短片「88海水浴場」角逐金穗獎最佳劇情片。記者黃保慧/攝影
許傑輝以短片「88海水浴場」角逐金穗獎最佳劇情片。記者黃保慧/攝影
黃信堯導演、金馬影帝莫子儀、瞿友寧導演與入圍者進行精彩講座,分享彼此的創作經驗,...
黃信堯導演、金馬影帝莫子儀、瞿友寧導演與入圍者進行精彩講座,分享彼此的創作經驗,對入圍者提出忠告與鼓勵。圖/金馬執委會提供
左起瞿友寧導演、金馬影帝莫子儀和黃信堯導演擔任「金穗導師」。圖/金馬執委會提供
左起瞿友寧導演、金馬影帝莫子儀和黃信堯導演擔任「金穗導師」。圖/金馬執委會提供
第43屆金穗獎入圍者大合照。圖/金馬執委會提供
第43屆金穗獎入圍者大合照。圖/金馬執委會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 劉亦菲 網紅 侯怡君 林玟誼 福原愛 洪都拉斯 安心亞 鹿晗 玩命關頭 巨石強森 馮迪索 小鬼 EXO 威廉